Короткопалость, близорукость и альбинизм кодируются - Решения задач по Генетике - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Решения задач по Генетике

Короткопалость, близорукость и альбинизм кодируются
04.12.2013, 03:19
Короткопалость, близорукость и альбинизм кодируются рецессивными генами, расположенными в разных хромосомах. Короткопалый, близорукий мужчина  с нормальной  пигментацией женился на здоровой женщине-альбиноске. Их первый ребенок был короткопал, второй – близорук, третий – альбинос.
   Определить генотипы  родителей и детей.
   Решение
    А – нормальная кисть, а – короткопалость,
    В – нормальное зрение, b – близорукость,
    С – нормальная пигментация, с – альбинизм.
1.    Женщина – альбинос (рецессивный признак), значит, ее генотип по этой паре генов сс. Она имеет нормальную кисть и зрение, следовательно, у нее есть гены А и В. Двое ее детей гомозиготны по рецессивным генам а и b (имеют генотипы аа и bb). Следовательно, генотип женщины – АаВbсс.
2.    Мужчина короткопал и близорук – ааbb. У него нормальная пигментация, значит, он несет ген С. Один из его детей альбинос, следовательно, генотип мужчины – ааbb Сс.
3.    Генотипы детей можно определить по генотипам родителей, каждый из которых несет одну из пар генов в рецессивном состоянии, поэтому все дети должны иметь минимум один рецессивный ген в каждой паре, их генотипы, соответственно: ааВbСс, АаbbСс и АаВbсс.
   Схема брака


   Ответ
  Генотип мужчины – ааbb Сс , женщины – АаВbсс , короткопалого ребенка –  ааВbСс , близорукого – АаbbСс , альбиноса – АаВbсс .

Категория: Решения задач по Генетике | Добавил: alexlat
Просмотров: 427 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]