А ведь обычная кошка - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

А ведь обычная кошка
04.12.2013, 03:23

А ведь обычная кошка

 О черной кошке. Все знают, что черная кошка, перебегающая дорогу, сулит несчастье, но этим ее колдовские чары не исчерпываются. По поверью, во время грозы она притягивает молнию, отчего ее советуют выставить на время из дома. Всадник, любящий свою лошадь никогда не возьмет такую кошку в седло, потому что не желает, чтобы лошадь околела. Ужасен и чих черной кошки; если ей при этом не сказать вежливо:"Здравствуй", то ее чих вызовет у присутствующих зубную боль.

 

Поголовье кошек. Сейчас поголовье домашних кошек составляет около 500 миллионов. В Англии 4 млн кошек, в США 70 млн кошек и собак, у нас кошек никто не считал, но их тоже не меньше нескольких миллионов. Плотность обитающих в московских дворах кошек, по меньше мере, в 400 раз выше, чем куниц в лесу.

 

Крысоловы. По началу, активно взявшись за истребление крыс, кошки недолго исполняли свою охотничью функцию, и по мере того, как шло время, кошачий пыл испарился. Возможно, стоит вспомнить о древнем мире. Еще в Древнем Египте существовал сильный гибрид кота и болотной рыси, который отличался отважным характером и был неприхотлив. Охотникам он заменял собак.

 

Размеры и мозг. Еще более ста лет назад Дарвин отметил, что мозг одомашненных живо­тных, в сравнении с мозгом диких сородичей, уменьшен в размерах. Нашими учеными были обмерены головы диких лесных и степных кошек, а также домашних кошек, останки которых были найдены при раскопках древнего Новгорода. Выяснилось, что в средние века кошки были весьма мелки и хилы, а к ХХ веку они разъелись и покрупнели. Однако относительные размеры мозговой капсулы за 700 лет нисколько не увеличились. Лесная кошка по объему мозга даст фору домашнему коту. Существует прямая связь между объемом мозга и сложностью двигательных функций.

 

Кровь и мясо. Кошка, кошка, съешь мышку. Кошки - хищники, и самой природой им назначено жаждать крови, у самих-то ее маловато. По отношению к весу тела крови у них почти в два раза меньше, чем у лошадей и собак. Вот и приходится охотиться. Да только мясо мясу рознь. В теле кошки углерода 20,6%, а у мыши его только 10,8 % .

 

Слюна и пот. У нее влажными становятся ноги, вернее кожистые концы лапок. Если испугать домашнюю кошку, ее следы на линолеуме станут влажными. Чтож, каждый из зверей выбирает свой способ терморегуляции. Кошке ни в коем случае нельзя приобретать характерный аромат, который отличает других, например6 собак. Ведь в отличие от них кошка подкрадывается к добычи, а не изматывает ее долгой беготней. Природа одарила ее мягкими лапками и устроила так, что на ее теле нет жировых и потовых желез. Вот она и не пахнет!

 Кошки и котята не распускают слюну, но не потому что это не­красиво, просто незачем понапрасну исходить слюной, когда сидишь в за­саде, и ход охоты еще не предрешен. А вот когда добыча в когтях и про­дегустирована, тогда слюна и появляется. И только домашние коты, ни разу не охотившиеся на живую мышь, исходят слюной прямо-таки по-собачьи.

 Существует версия, будто кошки, облизываясь, получают двойную пользу - содержат тело в чистоте и слизывают с шерсти и отправляют в рот витамин В, который выделяет их кожа.

Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 287 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]