Большая песчанка - Phombomys opimus (Lichtenstein) - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Большая песчанка - Phombomys opimus (Lichtenstein)
04.12.2013, 02:45

Большая песчанка - Phombomys opimus (Lichtenstein)

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Песчанки – Gerbillinae
Род Большие ·песчанки – Phombomys 
       



 Самая крупная песчанка. Длина тела 150-200 мм, хвост несколько короче тела. Ушная раковина маленькая, слабо выступает из шерсти. На конце хвоста хорошо развита «метелка» из черноватых волос. Окраска верха желто-песочная, брюхо белесое, хвост рыжевато-желтый. 


Встречается в Среднее Азии – во многих частях Туркменистана, на юге Казахстана, а также в Иране, Южной Монголии, Северо-западном Китае и Афганистане. Обитатель пустыни. Населяет участки с песчаной, глинистой и щебнистой почвами. Не встречается на голых такырах, солончаках и на сыпучих песках, лишенных растительности. Питается зелеными частями травянистых растений и ветками кустарников. Осенью собирает большие запасы веточек саксаула, кандыма, тамариска, верблюжьей колючки, солянок, которые прячет в специальные кладовые. 

В некоторых районах плотность заселения песчанками очень высока. Так, например, в Туркмении на 1 га может встречаться свыше 1000 нор. 





 Активна преимущественно днем. Летом не выходит из нор в жаркую часть дня. Живет колониями. Эта песчанка - самый искусный копатель, ее сложные и глубокие норы имеют сотни выходов. Раскопки одной колонии песчанок позволяет судить о сложной системе ходов между норами. Общая площадь нор составляла 385 м, на поверхности выходило 165 входных отверстий, а ходы, расположенные в три этажа, имели общую протяженность галерей 600 м. Норы глубокие (до 3 м), выкапываемых многими поколениями зверьков. 



Размножение начинается в марте, заканчивается к июню. За сезон самки приносят два помета. В выводке чаще всего 5-6 и иногда до 12 детенышей. Беременность 22-25 дней. Самый многочисленный и заметный зверек пустынь. Численность резко колеблется по годам. 
Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 2-3 года для самцов и 3-4 года для самок. Подобно монгольским песчанкам, все песчанки выкармливают своих детенышей до достижения теми возраста 22 дней. В некоторых районах самец навещает самок из других семейных групп, но известно, что самки агрессивны к чужим самкам. 

Это норные животные, что не мешает им мигрировать в поисках корма. Песчанки метят свои норы , включая и незанятые, в свою очередь занимают чужие, если они свободны.  
Является одним из основных носителей чумы и лейшманиоза, ухудшает пастбища, способствует развеванию песков, повреждает оросительные системы. 

От других видов песчанок отличается короткими, мало выступающими из меха ушами и двумя бороздками на передней поверхности верхних резцов. 

Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970. 
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 109 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]