Эта странная семейная жизнь - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Эта странная семейная жизнь
04.12.2013, 03:34

Эта странная семейная жизнь

 Американский страус, или обыкновенный нанду обитает в пампасах и саваннах Южной Америки. Питаются листьями, побегами, семенами, мелкими позвоночными и насекомыми. Ноги у них трёхпалые. Крылья развиты, но непригодны для полёта; лишь во время быстрого бега нанду, вытянув шею горизонтально, поднимают одно крыло как парус. На вершине крыльев нанду - по роговому выросту, видимо, используемому самцами при драках в брачный период. Клюв широкий, сплюснутый. Взрослый самец обыкновенного нанду достигает высоты до 170 см при массе 40 килограммов, масса самки - 34 кг, средняя масса птиц около 25 кг. Оперение буроватое, иногда почти белое. 


Семейная жизнь нанду складывается весьма необычно. Самец заводит себе целый гарем из 3-8 самок, но «жены» его совсем не домовиты. Гнездо устраивает сам самец - прямо на земле в каком-нибудь углублении, выстилая его травой и перьями. В это гнездо самки откладывают 13-30 и более яиц. Когда их скопится более 20 штук, самец принимается высиживать страусят. 37 дней он бессменно сидит на гнезде, ненадолго отлучаясь от него лишь для кормежки - не более двух раз в сутки. Когда страусята вылупятся, он заботливо обогревает их, кормит, водит на прогулку. Самки же не принимают абсолютно никакого участия в насиживании яиц и воспитании потомства. Более того, как только их «властелин» садится на яйца, они всем гаремом уходят к другому. Далее история повторяется, и как только тот другой садится на гнездо, самки уходят к третьему. 

Яйца нанду значительно мельче чем яйца их африканских сородичей. Средний вес их равен 660 граммам. Вес же среднего «новорожденного» нандусенка - 400 граммов. Через год «малыш» весит уже 17 килограммов.


 Страусы эму - крупные (рост 1,5-1,8 м, весят 45-54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые, имеется внутренний палец с длинным острым когтем, которым птицы могут наносить опасные раны. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Самка и самец эму чрезвычайно похожи друг на друга, и вес их почти одинаков – 55-57 килограммов. Даже тот, кто долгое время работает с этими птицами, с полной достоверностью может отличить самца от самки лишь раз в году в брачный сезон, когда складываются пары, самец издает громкие призывные крики. 
Брачный сезон у эму начинается осенью - в конце сентября и в октябре. Эму - выходцы из южного полушария, и на родине у них в эту пору весна. 


Супружеская жизнь у этих птиц бывает недолгой. Уже в январе или феврале самка отложив в подготовленное самцом гнездо десяток или более яиц покидает будущего «отца семейства». Покидает, может быть даже навсегда, ведь следующей осенью, когда снова будут встречаться и соединяться пары, ее может выбрать и другой самец. Никакой заботы о судьбе потомства она не несет

Трудно отыскать наседку более самоотверженную, чем самец эму. Высиживание яиц длится от 53 до 66 дней. В первые и последние две недели этого срока эму совсем не встает с гнезда. В промежутке же между этими периодами он позволяет себе через каждые два-три дня трехминутную «разминку» - встает с гнезда и делает пробежку по кругу. На ходу он заглатывает несколько граммов песка, на корм большей частью не обращает никакого внимания. Основная пища эму - опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена. Перед тем как садиться на гнездо, самец весит 50-55 килограммов, а за два месяца насиживания теряет в весе до 16 килограммов - худеет почти на треть. 

После того, как эмусята вылупятся из яиц (а вес их в этот момент чуть превышает 400 граммов), эму-отец ревностно заботится о детях.


 Шлемоносный казуар - дальний родич страуса - обитает в густых тропических лесах Новой Гвинеи, островов Ару, Серам и Новая Британия и на северо-восточном побережье Австралии. Он предпочитает существовать в одиночку. Особенная у него внешность: перо черное, высокий роговой гребень на голове, словно шлем, а голая сверху шея ярко раскрашена в красный, желтый и синий цвета. Шлемом казуар раздвигает густые сплетения ветвей, когда головой ныряет в чащу. Пища казуаров - опавшие плоды, мелкие животные и рыба, добытая в реке. Гнездо - ямка на земле на лесной поляне; в кладке 3-5 зелёных яиц. Насиживает яйца и водит птенцов самец


Как и у всех страусов, нрав у казуара вспыльчивый и отважный. Он прыгает с места без разбега в высоту на полтора метра.



Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 146 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]