ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ – МЕДУЗЫ И КОРАЛЛЫ - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ – МЕДУЗЫ И КОРАЛЛЫ
04.12.2013, 17:58

Арктическая гигантская медуза Cyanea

 

 Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea), обитающая в Северо-Западной Атлантике. Одна из таких медуз, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м. Каждая такая медуза в течение жизни съедает около 15 тыс. рыбок

Австралийская морская оса Chironex fleckeri

 Самая ядовитая медуза в мире – австралийская морская оса (Chironex fleckeri).  После прикосновения к ее щупальцам человек умирает через 1-3 мин., если не подоспеет медицинская помощь. Диаметр ее купола всего 12 см, но щупальца имеют в длину 7-8 м. Яд морской осы по своему действию аналогичен яду кобры и парализует сердечную мышцу. На побережье Квинсленда в Австралии с 1880 г. жертвами этой медузы стали более 70 человек. 

Одно из эффективных средств защиты – женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.

Гигантские медузы Японии Stomolophus nomurai

 
 Начиная с сентября, у берегов города Этидзэн (префектура Фукуи) наблюдают тысячи гигантских медуз размером более метра и весом около 100 килограммов. Они могут достигать в длину до 5 метров, имеют ядовитые щупальцы, однако не смертельны для людей. Их миграция в Японское море связана с увеличением температуры воды. 

Рыбаки жалуются на то, медузы уменьшают их доходы, поскольку убивают или оглушают рыбу и креветок, попавших в сети. 
Вид, известный под именем Stomolophus nomurai, был открыт в Восточно-Китайском море. Тот факт, что с 1920 года представители этого вида время от времени появляются в Японском море между Японией и Корейским полуостровом, связан с увеличением температуры воды, утверждают они. Медузы, которые могут достигать в длину до 5 метров, имеют ядовитые щупальцы, однако не смертельны для людей. 

Морские перья Pennatularia

В Мировом океане живет около 300 видов полипов, которые называются морскими перьями (Pennatularia). Каждый полип представляет собой множество восьмищупальцевых особей, сидящих на одном общем толстом стебле. Обитают морские перья на глубине от 1 до 6 тыс. м. На больших глубинах встречаются экземпляры длиной до 2,5 м. морские перья способны светиться за счет особой слизи, покрывающей их снаружи. Замечено, что слизь не теряет способности светиться даже в высушенном виде.

Актиния Actiniaria

 

 Распространение актиний (Actiniaria), шестилучевых кораллов, зависит от солености воды моря. Так, например, в Северном море насчитывается 15 видов, Баренцевом – 10, в Белом – 5-6 видов, Черном – 4 вида, а в Балтийском и Азовском морях их совсем нет.


Исключительную живучесть обыкновенной гидры блестяще продемонстрировал в XYIII в. швейцарский ученый Трамбле: с помощью свиной щетинки он вывернул гибру наизнанку. Она продолжала жить как ни в чем не бывало, только эктодерма и энтодерма стали выполнять функции друг друга. 

Кораллы растут очень быстро. Так, одна личинка фавии (favia) за год дает колонию площадью 20 кв.мм и высотой 5 мм. Есть кораллы, растущие еще быстрей. Так, один из кораблей, затонувший в Персидском заливе, за 20 м оброс коркой кораллов толщиной 60 см. 

Самая большая губка, бочонковидная Spheciospongia vesparium, достигает  высоты 105 см и 91 см в диаметре. Обитают такие губки в Карибском море и у побережья Флориды, США.

Скорость распространения возбуждения в разных отделах нервной системы кишечнополостных составляет 0,04-1,2 м в сек.

Черви могут жить до 500 лет

Осторожно изменяя некоторые гены и стимулируя выработку некоторых гормонов, ученым удалось продлить жизнь лабораторного червя в несколько раз. По человеческим меркам, подопытный червь прожил активной и здоровой жизнью 500 лет. Исследователи утверждают, что они изменили один из основных жизнеобеспечивающих механизмов организма червя - систему обмена инсулина. Эта система характерна для многих видов, включая и млекопитающих. 

Однако многие люди могут решить, что цена бессмертия слишком высока. У червей, проживших 500 лет, была удалена репродуктивная система. 

Команда ученых из США и Португалии, которая проводила этот эксперимент, поставила своеобразный рекорд. Они сумели помочь живому существу прожить максимально длинную жизнь. До них подобного срока жизни не смог добиться никто. 

Самцы для бесполых червей

 
Мужской пол важен даже для неприметных нематод - Caenorhabditis elegans, почвенных червей, способных размножаться бесполым образом. Его размеры очень скромны (длина меньше толщины человеческого волоса). Черви очень быстро растут, превращаясь из эмбриона во взрослого за четыре дня. Обладают они и еще одним интересным свойством: почти 99,9% популяции являются гермафродитами – самками с двумя Х-хромосомами, способными вырабатывать сперму и самооплодотворяться. Ведь в большинстве случаев для вида выгоднее самооплодотворяться, а не спариваться с самцами – сексуальное оплодотворение затратно в смысле времени и энергии. Однако 0,1% популяции составляют самцы с одной Х-хромосомой. Присутствие мужчин необходимо им для выживания вида. 

Когда условия жизни ухудшаются, самцы вносят ключевой генетический взнос в сохранение вида. Поступающая от них Х-хромосома определяет возможность выживания вида. Оказалось, что столкнувшись с голодом, около половины личинок-гермафродитов, зачатых половым путем, превратилась в самцов, потеряв одну из Х-хромосом. Это превратило личинки в самцов, которые выглядят иначе, живут дольше и могут передавать свои гены по наследству через сперму. Черви, зачатые путем самооплодотворения, подобной способностью не обладали. Это значит, что черви, зачатые половым путем, могут лучше приспосабливаться к меняющейся окружающей среде, чем гермафродиты. Кроме того, увеличение числа самцов уменьшает количество потомства – что эффективно при недостатке пищи. Кроме того, самцы живут дольше и лучше выживают в тяжелых условиях – в поисках пищи они могут совершать более длительные путешествия.
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 151 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]