Эти удивительные моллюски - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Эти удивительные моллюски
04.12.2013, 18:02

Эти удивительные моллюски

После первой мировой войны около Филиппинских островов в раковине огромного моллюска весом около 500 кг была найдена гигантская жемчужина. Она имела вес около 6 кг и правильную сферическую форму.


Сердце двустворчатого моллюска беззубки (Anodonta) летом сокращается 4 раза в мин. Зимой сердце делает только 1 сокращение в 3 мин.

Достигнув на четвертом году жизни половой активности, самка беззубки откладывает каждые 50 сек. По яйцу. Общее их количество при этом достигает 300-400 тысяч.




Минимальная сила сокращения запирательного мускула устрицы (Ostrea) равна 12 кг на кв. см.



Двустворчатый моллюск корабельный червь (Teredo), живущий на Дальнем Востоке и в Черном море, за 2 года своей жизни просверливает в подводных деревянных поверхностях ходы диаметром 1,5 и длиной более 10 см.




Двустворчатые моллюски  (Bivalvia) Охотского моря в течение года профильтровывают объем воды, равный годовому стоку Амазонки.




Первые рапаны (Rapana) – брюхоногие моллюски с красивой раковиной, известные всем отдыхающим на черноморских курортах, - появились в черном море только в 1930-х годах. Один из видов, обитающих в Японском море, был случайно занесен в Новороссийскую бухту торговыми кораблями и размножился по всему Черноморью.

Число зубов на радуле (языке) брюхоногих моллюсков (Gastropoda) колеблется от 2 до 18 тысяч.

Максимальная скорость передвижения виноградной улитки (Helix pomatia) – 7 см в минуту.



Пурпур, красновато-фиолетовый краситель, использовавшийся с древности для окраски тканей, добывался из морских брюхоногих моллюсков Bolinus (Murex) brandaris. Из 12 тыс. особей удавалось выделить 1,5 красящего вещества.




 Среди брюхоногих моллюсков есть хищные, питающиеся себе подобными -  другими моллюсками. Типичным представителем такого уникума являютсямоллюски родов Nassa и Natica. При этом хищников ничуть не смущает то, что их жертвы снаружи покрыты прочными известковыми раковинами. Весь секрет состоит в химическом составе слюны этих каннибалов. Раковины моллюсков в основе своей состоит из карбоната кальция (извести). В слюне Nassa и Natica содержится 2-4% кислоты (если быть более точным -серной), с помощью которой они и просверливают раковины жертв, растворяя карбонатную основу.

По некоторым данным, биомасса всех головоногих моллюсков (Cephalopoda) Мирового океана составляет не менее 2,3 млрд. т.




Передвигаясь реактивным способом, кальмар (Architeuthis) развивает скорость до 70 км в час. Находящиеся в поверхностных слоях моря кальмары, преследуемые рыбой, выбрасывают воду из воронки с огромной силой и выскакивают из воды на высоту 5-10 м, падая иногда на палубу кораблей.

 

Диаметр глаза одного из глубоководных кальмаров равен 40 см. Глаз кита, для сравнения, имеет диаметр 12 см.


Истории о гигантских кальмарах

Герман Мелвилл в "Моби Дике" описал встречу команды китобойца "Пекод" с гигантским осьминогом, Жюль Верн в романе "20 тысяч лье под водой" отвел не одну страницу повествованию о схватке с ужасным монстром.

Виктор Гюго в "Тружениках моря" не пожалел красок, описывая сражение своего героя Жильяра с чудовищным обитателем морской пучины: "Нет тисков, равных объятиям осьминога. Множеством пустых ртов приникает к вам эта тварь. Вы пленник этого кошмара. Тигр может сожрать вас, но осьминог - страшно подумать - высасывает вас, вы чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище".

Лондонская "Таймс" напечатала в 1874 году документальное свидетельство встречи с ужасным спрутом - рассказ шкипера парусника "Перл", который совершал рейс с острова Маврикий в Рангун. "Это было вскоре после полудня. В полумиле с левого борта вынырнула колоссальная живая масса. Она быстро достигла судна, и через минуту щупальца страшилища метнулись к паруснику. Судно тут же наклонилось на бок, стало черпать воду и вскоре пошло ко дну. Несколько моряков были подобраны пароходом "Стретхоувен". Спасся на нем и я..." 
За последние десятилетия интенсивных морских научных исследований не было отмечено ни одного примера агрессивных действий со стороны осьминогов или кальмаров.

Гигантские кальмары   

Существование гигантских спрутов считалось выдумкой до 1854 году, когда в руки ученых попал большой фрагмент челюсти, по форме напоминающей клюв попугая, - все, что осталось от гигантской туши, выброшенной на берег в Ютландии. На основании этого фрагмента был описан род архитевтисов (протокальмаров). В 2003 г. в водах Антарктики выловили огромного кальмара, одна только мантия которого достигает 2,5 м (причем ученые считают, что выловленный экземпляр еще не достиг взрослого возраста.

 

Они обитают на достаточно больших глубинах и лишь в исключительных случаях поднимаются к поверхности моря. Обычно это погибающие или мертвые животные. 

Самые большие интеллектуалы среди головоногих

Это осьминоги. У них хорошая память, они хорошо обучаются, узнают людей и привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. 

Осьминоги - животные весьма осторожные. Агрессивными они становятся во время спаривания, да и то первыми обычно никогда не нападают. Главную пищу осьминогов и гигантских кальмаров составляют более мелкие кальмары и рыбы. Скорее всего, они являются "ожидающими хищниками", не способными активно преследовать добычу, и уж тем более - гоняться по морям за кораблями. 
Нехорошие намерения и злобный нрав этим существам приписывают, скорее всего, из-за их внешнего вида. У кальмаров и осьминогов бесформенное тело, постоянно извивающиеся щупальца, усеянные присосками, острый клюв и большие, очень выразительные глаза. Тут поневоле испугаешься, а если животное к тому же и огромное... 
 
Специалисты, занимающиеся изучением головоногих, говорят, что кальмары и осьминоги не опаснее других морских обитателей.

 Моллюски с характером

В начале 90-х годов исследователи с удивлением обнаружили, что головоногие, например, каракатицы, могут перенимать опыт у своих собратьев. Проведенные на зоологической станции в Неаполе эксперименты показали не только то, что восьминогие головоногие способны быстро понять, за каким мячом, красным или белым, находится корм. Их собрат, содержавшийся в соседнем аквариуме, который лишь наблюдал за происходящим, когда его поставили в те же условия, сразу знал, где искать еду. 

Маленькая сенсация случилась и тогда, когда ученые из подводной лаборатории в Карибском море открыли, что у моллюсков существует выраженное влечение к игре. Свойство, которое до сих пор приписывалось только "более развитым" позвоночным животным. 

Известно, что каракатицы реагируют на стрессовые ситуации очень индивидуально: тогда как некоторые становятся агрессивными, другие остаются на удивление спокойными. У третьих наблюдается паническая реакция. Поэтому ученые уверены, что у каракатиц тоже есть характер.

Светящийся кальмар


 ...обладает уникальными отражающими пластинками, образующими настоящий встроенный фонарик. Обитает он на Гавайях. Свет дают колонии люминесцентных бактерий, живущих на кальмаре. Световой орган обладает линзой, в некотором отношении подобной глазу, однако ученым пока ничего неизвестно о его способности направлять свет в том или ином направлении. Этот орган состоит из необычного типа белка, который исследователи назвали рефлектином. Свет достаточно слаб, но само его наличие способно вводить хищников в заблуждение. 5-8-сантиметровые кальмары питаются и спариваются ночью, а поедающие их хищники обычно поджидают жертв, зарывшись в песке. Ученые полагают, что свет падает вниз, и что кальмар имитирует лунный свет – сам кальмар не отбрасывает тени, а его силуэт не видно на фоне ночного неба. 

Самый ядовитый моллюск
Два вида осьминогов, Hapalochlaena maculosa и Н. lunulata,распространенные по всей прибрежной зоне Австралии и некоторых частей  Юго-Восточной Азии, содержат яд, обладающий нервно-паралитическим действием и вызывающий смерть за несколько минут. Считают, что яда одного осьминога достаточно, чтобы парализовать (или даже убить) 10 человек. К счастью, эти осьминоги, по-видимому, неагрессивны и обычно наносят укусы, только если их вынимают из воды или раздражают.


На каждой «руке» осьминога (Octopus) расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.

 

Вдоль побережья австралийской провинции Квинсленд и около Сиднея обитает очень ядовитый осьминог. Хотя его размеры редко превышают 12 см, яда в нем достаточно, чтобы убить 10 человек.

Рекордное увеличение части тела

Из всех животных моллюскам семейства Thyasiridaeпринадлежит рекордное увеличение части тела. Некоторые виды съедобных моллюсков могут вытягивать свою ногу на расстояние, в тридцать раз превышающее длину раковины. Они делают это для того, чтобы добраться до определенные химических веществ – сульфидов - в морских отложениях. Сульфиды необходимы для выживания тех, с кем они находятся в симбиотических отношениях – морских бактерий, живущих внутри моллюска. Моллюски семейства Thyasiridae при длине раковины около 4,5 миллиметров умудрялись вытягивать единственную конечность аж на 13 сантиметров от раковины. 


Среди двустворчатых моллюсков самой большой раковиной обладает гигантская морская тридакна (Tridacna gigas), обитающая на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. В 1956 г. на о. Исигаки, Окинава, Япония, была найдена тридакна длиной 115 см и массой 333 кг. Ученые, изучившие этот экземпляр в августе 1984 г., предположили, что при жизни тридакна весила 340 кг.

Медленнее всех других животных растет глубоководная двустворка Tindaria callistiformis, обитающая в северной части Атлантического океана. Чтобы дорасти до 8 мм, ей необходимо 100 лет.

Самое ядовитое брюхоногое
Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он моментально убивает рыбу, а более крупные экземпляры улиток не раз убивали людей. Самый опасный вид конусов Conus geographus.

Бронированная улитка

Исследователи обнаружили самую необычную улитку в мире, которая живет в океанских глубинах. Это пока безымянное существо несет на себе массу скрепленных друг с другом пластинок на основе железа – они расположены как на ее теле, так и на основании конечностей. Как и рыцарь средних веков, улитка использует свои металлические латы для защиты от хищников. Новая улитка была обнаружена в гидротермальном источнике на дне Индийского океана. это первое известное науке животное, в состав оболочек которого входят сульфиды железа. Чешуя этой улитки на удивление похожа на чешую многих древних сложных животных, особенно живших в Кембрийский период (540-500 миллионов лет назад). Генетические и анатомические тесты показали родство этой улитки другим группам современных животных. Чешуя улитки состоит из двух содержащих сульфиды железа минералов: пирита и грейгита. Поскольку в обычных условиях сульфиды достаточно нестабильны, они практически не используются как биологический строительный материал. Однако на таких глубинах все может происходить несколько иначе. Кроме того, железо и соединения серы в изобилии встречаются в обогащенной минералами воде гидротермальных источников.

Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 678 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]