Эти удивительные пауки - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Эти удивительные пауки
04.12.2013, 18:07

Эти удивительные пауки


Диаметр паутинки составляет в среднем 0,5-4,0 мк. 

Древнейшая в мире паутинка

...найдена в Ливане. В куске янтаря обнаружен волосок от паутины, возраст которого исчисляется 130 млн лет. На волоске длиной 4 мм видны следы клея, произведенного доисторическим пауком.

Масса паутины, равной по длине экватору земного шара, составляет примерно 340 г. 
Из паутинных бородавок одного паука можно вытянуть 4 км паутины. 
В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке демонстрировался канат из паутины для удержания воздушного шара. Масса каната составляла всего 300 г. 
Паутина

...превосходит по прочности большинство современных синтетических волокон и этим привлекает большой интерес специалистов в области материаловедения и биотехнологий. Однако ни ее, ни натуральный шелк, вырабатываемый гусеницами шелкопряда, ученым до сих пор не удавалось точно воспроизвести в лаборатории. Создавать столь прочные нити паукам и гусеницам позволяет их способность управлять в процессе "производства" растворимостью белкового "сырья", а также его концентрацией и даже структурой. 
Первоначально шелковые белки выделяются из паутинных желез пауков и гусениц в виде шариков геля. Способность животных непрерывно регулировать дозировку воды в полимерном растворе препятствует затвердеванию до самого момента формирования белка. В результате этого на всех этапах "производственного процесса" достигается оптимальная концентрация шелкового протеина, необходимая для формирования прочных паутин и коконов. Сложность "технологии" объясняется тем, что ранняя кристаллизация шелкового белка могла бы заблокировать паутинные железы и привести к гибели животного. 
Паук кладомелия африканская (Cladomelia africana) добывает себе пропитание уникальным способом. Паук выделяет вещество, имитирующее запах феромонов определенных насекомых и затаивается в ожидании. Жертвой становятся самцы, привлеченные запахом ферамона. Паук раскручивает над собой паутинку с капелькой клеящего вещества на конце и набрасывает на насекомое. Хотя жертва может быть в несколько раз крупнее хищника, охота почти всегда бывает успешной.



 Установлено, что ловчая сеть взрослой самки паука-крестовика (Araneus) имеет строго 39 радиусов, 39 завитков спирали и 1 245 точек прикрепления радиусов к спирали.

Некоторые виды пауков весной, когда добычу поймаешь нечасто, переходят на растительную пищу и развешивают свои тенета главным образом для того, чтобы улавливать цветочную пыльцу. Кроме этого, пауки-кругопряды, к которым относится и крестовик обыкновенный, по весне поедают не только пыльцу, но и старую паутину.

Самый большой паук 

 ...паук-птицеяд (Theraphosa leblondi) обитает в прибрежных влажных лесах Суринама, Гайаны, Гвинейской Республики, Венесуэлы и Бразилии. У самца, найденного членами экспедиции Пабло Сан-Мартина у Рио-Кавро, Венесуэла, в апреле 1965 г., размах конечностей достигал 
рекордной величины - 280 мм, что соответствует диаметру обеденной тарелки.

Исследовательские инстинкты


Паук волк Licosidae находит пропитание, тщательно исследуя поверхность почвы.

 

Паучихи любят друзей детства

У многих видов самки-подростки часто получают знаки внимания со стороны взрослых самцов. И пауки не исключение. Самки пауков волков предпочитают спариваться с теми самцами, вид которых был похож на вид пауков, встреченных ими в молодости. У самцов пауков-волков конечности бывают коричневого или черного цвета. В условиях эксперимента самки встречались самцов с тем же цветом ног, что и в детстве, и спаривались с ними в 40-50% случаев и игнорировали всех остальных. Если же они оказывались рядом с пауками с другим цветом ног, они спаривались с ними только в 10% случаев, но зато набрасывались на этих самцов и съедали их в два-три раза чаще.


 Самый опасный для человека паук, обитающий в Европе, - это тарантул(Lycosa), но и его укус для здоровья человека не вреднее укуса пчелы.

Пауки-долгожители 
Дольше всех среди пауков живут самки тарантула Aphonopelma - до 30 лет. 

Самый маленький паук
...Patu marplesi, принад
лежащий к семейству Symphytognathidae, обнаружен в Западном Самоа. Длина экземпляра (самца), найденного во мху на высоте примерно 600 м в Мадолелее, на о. Уполу, в январе 1965 г., достигала всего 0,43 мм.


Самый ядовитый паук 
Бразильские так называемые странствующие пауки рода Phoneutria, в частности вид Ph. fera, обладают самым мощным нейротоксичным ядом. Они нередко прячутся в одежде и яростно кусают, если их потревожить. Существует противоядие. 
Австралийские пауки маскируются под цветы
 Австралийские пауки, относящиеся к виду Thomisus spectabilis, ловят пчёл, имитируя ультрафиолетовую палитру белых маргариток, которая привлекает опыляющих насекомых. За счёт того, что эти пауки отражают больше ультрафиолетового излучения, они выглядят более яркими — и привлекательными — для своих потенциальных жертв. Ничего не подозревающие пчёлы садятся прямо на пауков. Что происходит дальше, в подробных комментариях не нуждается.

B Средней Азии, на Кавказе и в Крыму живет каракурт (Latrodectus),  яд которого в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

От укуса каракурта (Latrodectus tredecimguttatus),  паука длиной около 1 см, часто погибают даже лошади, коровы и верблюды. В литературе описан случай, когда каракурты покусали караван верблюдов и из 173 животных пали 57. только овцы не боятся каракуртов и спокойно поедают их вместе с травой.


На острове Мадагаскар и в Восточной Африке живет паук размером около 7 см – кругопряд-нефил. Этот паук плетет ловчую сеть диаметром до 8 м.

 

 Домашний паучок Scitodes toracica  выбрасывает клейкую слюну, которая, застыв за 1.600 сек., накрывает добычу.



 Водяной паук Argyroneta аquatica  широко распространён  в стоячих и медленно текущих водах, богатых растительностью. Его убежище - это подобие водолазного колокола, куда паук приносит с поверхности запас воздуха на своём брюшке. Брюшко у него покрыто нежными светло-серыми несмачиваемыми волосками. На них удерживается слой воздуха и брюшко выглядит блестящим, словно капля ртути (отсюда и ещё одно название: паук-серебрянка). Этим воздухом паук дышит. Поднимаясь к поверхности, он выставляет из воды кончик брюшка и обновляет запас воздуха. 

Установлено, что у водяного паука кожное дыхание преобладает над лёгочным. В колоколе диаметром около двух сантиметров паук может жить, не поднимаясь на поверхность до трёх недель. Надо сказать, что воздушный колокол паука функционирует как своеобразный орган дыхания: через стенку  воздушного пузыря в воду уходит возникающая при дыхании паука углекислота, а из воды в пузырь диффундирует кислород. 

Существуют разные варианты колокола, рассчитанные на разные ситуации в жизни паука - питание, отдых, размножение, линьку, зимовку. Там же под водой растянута и неправильной формы ловчая сеть. 
 

Пауки, которые прыгают

Изменение климата и урбанизация привели к формированию принципиально новых видов – прыгающих пауков. Паутина выдает своего затаившегося хозяина в городских домах, а прыгающим паукам гораздо легче ловить себе добычу. 

Паук-скакунчик (Saltitidae) обладает достаточно крупными передними глазами, что позволяет следить за добычей, находящейся на расстоянии 

30 см.

Самая заботливая мать-паучиха


...это Theridion sisyphium, вида широко распространенного в Европе. Самки вначале кормят только что вылупившихся научат жидкостью из собственных ртов. Спустя несколько дней паучата начинают есть вместе с матерью то, что ей удалось добыть. Подрастая, молодые особи помогают ей добывать пищу, набрасывая на сопротивляющуюся жертву дополнительные сети. Отношения с матерью прекращаются, когда она умирает, после чего молодые пауки пожирают ее.

Способность изменять окраску

Паук-краб (Misumela vatia) способен изменять свою окраску в зависимости от цвета субстрата.

Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]