Эти удивительные ракообразные - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Эти удивительные ракообразные
04.12.2013, 18:09

Эти удивительные ракообразные

Каких рачков можно встретить в пресной воде? В капле воды, взятой из пруда, можно увидеть многих мелких рачков, но большинство из них – это дафнии, циклопы и веслоногие рачки.



 Наиболее известны дафнии, которых еще называют водяными блохами. Они принадлежат к классу Cladocera. Их можно увидеть невооруженным глазом. Некоторые особи могут достигать величины 6 мм. У них можно разглядеть длинные усики, которыми дафнии пользуются для передвижения. Над усиками можно увидеть большой глаз, на самом деле их два, а не один. Внутри защитной раковины находятся пять-шесть ног, через которые фильтруется пища – мелкие фрагменты водяной растительности. Сама пища имеет желто-зеленый цвет. В теле дафнии слева можно видеть двух развивающихся эмбриона.

  Циклопы – очень интересные мелкие рачки. У них прочный панцирь, и, захлопнув его створки, они становятся практически неуязвимы. Циклопами их прозвали за единственный глаз. Самка циклопа носит на хвосте двойной набор яиц.


А вот у веслоногих рачков нет панциря. Они не часто встречаются в пресной воде, но обыкновенны в морях и океанах, где их число достигает прямо астрономической цифры. Они являются основным кормом рыб и даже китов. Некоторые веслоногие рачки (Copepoda) часто выступают в роли эктопаразитов. Так, например, пенелла (Penella) длиной более 30 см живет на коже китов, внедряясь в нее на глубину 5-6 см.

 

Рачки КолумбаСогласно легенде, Кристофор Колумб привел свои корабли в Саргассовое море и был обрадован, когда его известили о появлении краба, путешествовавшего на ветке водоросли. Мореплаватели посчитали это верным признаком того, что земля близка. Каково же было их удивление, когда прошел день-другой, а земли они так и не встретили. Они не знали, что крабы часто путешествуют по морю, прикрепившись к водоросли. Так за крабом закрепилась репутация обманщика.


У речного узкопалого рака (Astacus) в ядерном аппарате клетки содержится 184 хромосомы (для сравнения: в соматическом клетке человека всего 46 хромосом).

 

В Средиземном море обитает краб (англ. назв. Tatter), который имеет обыкновение нагружать себе на спину все, что только встретит – рыбьи головы,  морскую траву, пустые раковины, лишь бы только они могли удержаться у него на панцире. Этот мусор он использует весьма практично. При нарушении границ участка и встрече с крабом своего вида, хозяином участка, между пришельцем и владельцем участка вспыхивает драка. Во время драки запасливый краб отвлекает внимание нападающего, подсовывая ему мусор. Пока доверчивый краб возится с морской травой или пустой раковиной, пришелец удирает.  

Известен краб-заключенный, который по доброй воле замуровывает себя в коралловую колонию. Молодой краб забирается в кораллы и каким-то способом регулирует направление их роста. Как это ему удается, неизвестно. Со временем краб оказывается полностью изолированным  от мира в маленьком гнезде, куда только вода проникает через мелкие дырочки, приносят зоопланктон и кусочки растений – всю пищу краба. В таких гнездах живут только самки. Перед тем, как ветви кораллов сплетают стенки узилища, краб-самец навещает самок, и уже в гнезде у них рождается потомство. Детеныши крабы так малы, что свободно проходят через мелкие дырочки, через которые к их матерям проникает вода и пища. Через эти отверстия в кораллах они и выбираются на свободу.




Самое  крупное морское ракообразное - гигантский японский краб(Macrocheira kaempferi). Один экземпляр этого краба весил 18,6 кг, а размах  клешней  достигал  у него 3,7 м.

 

Краб Melia, обитающий в Индийском океане вблизи острова  Маврикия, использует для самозащиты актиний – животных, относящихся к шестилучевым кораллам. Актиния очень напоминает экзотический цветок, только вместо лепестков у «живого цветка» венчик ядовитых щупалец. Краб берет в каждую клешню по одной актинии определенного вида и в случае нападения врага выставляет их перед собой. Прикосновение щупалец актинии вызывает болезненные ожоги даже у крупных организмов, а мелких попросту убивает. Свое оружие краб использует и для нападения. В том случае, если актиния захватит что-нибудь съедобное, краб обрывает его при помощи ног и сует себе в рот лепесток прямо с кормом.

Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 186 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]