Эти удивительные скорпионы - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Эти удивительные скорпионы
04.12.2013, 18:12

Эти удивительные скорпионы

 Самым длинным можно считать южноафриканского горного скорпиона(South African Rock Scorpion) Hadogenes troglodytes. Самцы достигают длины 21 см. Эти скорпионы длинные и плоские, жало у них очень длинное  и узкое. 

Самый крупный скорпион
...самцы индо-малайского скорпиона Heterometrus swannerderdami часто бывают более 180 мм в длину, т.е. от кончиков клешней до кончика жала. Однажды был найден экземпляр длиной 292 мм. Императорский скорпион Тропический императорский скорпион Pandinus imperator, обитающий в Западной Африке, также достигает длины 180 мм. Длина одного самца из Сьерра-Леоне составляет 229 мм.

 Самые тяжелые скорпионы относятся к родам Pandinus, из Центральной Африки и Heterometrus, из Индокитая. У этих скорпионов толстый панцирь и клешни, хотя длина их несколько меньше - 17 см.

Известны ископаемые останки скорпионов Brontoscorpio, которые, предположительно, достигали метра в длину. Правда, это предположительная длина, так как полностью гигантский скорпион ученым еще не встречался. Те останки, которые есть в распоряжении ученых, позволяют утверждать о существовании 40-сантиметровых скорпионов.

Самый мелкий скорпионЕсть несколько видов, которых можно отнести к числу самых мелких. К одним из них относится вид Microtityus waeringi, взрослая особь которого достигает размера 12 мм.

Самый общительный скорпион
Молодые особи вида Pandinus imperator могут оставаться в своей семье даже после достижения зрелости. Разные семьи нередко кооперируются, для того чтобы добыть жертву.


Часто в старинных книгах поселяется книжный ложный скорпион (Chelifer cancroides), относящийся к отряду ложных скорпионов. Сам он имеет длину 1-2 мм, питается же еще более мелкими животными, обитающими между страницами книг.

Среди паукообразных скорпионы по праву считаются долгожителями, поскольку продолжительность их жизни превышает один сезон и  составляет от 2 до 6 лет. На продолжительность жизни оказывают влияние многие факторы – температура воздуха, изобилие пищи, естественные враги, которых у скорпионов предостаточно. Скорпионы из тропической зоны развиваются быстрее, нежели их сородичи из областей с умеренным климатом. Большинство скорпионов созревает к 1 - 3 годам. Максимальная продолжительность жизни среди скорпионов – 8 лет.  

Любители экзотических животных держат скорпионов дома. Чаще всего это императорский скорпион Pandinus imperator. Этот вид созревает на третьем году жизни, и в условиях содержания может достичь 6-летнего возраста. Однако следует учитывать, что вы можете приобрести уже взрослого скорпиона, которые уже прожили половину жизни. Если скорпион проживет два года, это можно считать удачей.


Скорпионы светятся в ультрафиолетовых лучах. При ультрафиолетовом освещении скорпионы флуоресцируют зеленым цветом. При ярком солнечном свете панцирь скорпиона также отливает зеленым. Причина этому явлению – тонкий слой органического вещества хиалина на кутикуле скорпиона, химический состав которого еще не выявлен. Скорпион после линьки не флуоресцирует. По мере отвердевания новой кутикулы, появляется и свойство флуоресценции. Возможно, флуоресценция возникает в результате действия секреторных желез или же по мере созревание кутикулы.

Спирт, в котором хранят останки скорпионов, также приобретает способность флуоресцировать.




Хиалиновый слой кутикулы обладает большой прочностью. Его находят на останках ископаемых видов, причем хиалиновый слой остается на каменистых породах и тогда, когда прочие части кутикулы разрушены. Но и  спустя тысячи миллионов лет хиалиновый слой продолжает флуоресцировать.

Причина, в силу которой скорпионы должны флуоресцировать, не установлена. Некоторые ученые считают, что таким образом они опознают друг друга ночью. Ведь скорпионы – ночные животные.

Зеленоватое свечение ночью делает скорпионов уязвимыми для людей, занимающихся их отловом. Все, что требуется скорпионоловам – это источник ультрафиолетового излучения, в свете которого они обшаривают поля, где живут скорпионы.




Оплодотворенные яйца у представителей некоторых семейств скорпионов(Scorpiones) в теле самки попадают в особые мешочки, связанные с яйцеводом. Эмбриональное развитие зародышей протекает внутри тела матери, так что скорпионы рождаются вполне развитыми.




Как определить пол скорпионаСамки и самцы зрелых скорпионов различаются внешне очертаниями тела и размером. Самцы тоньше и мельче, при этом метасома и педипальпы у них длиннее, чем у самок. Измерения показывают, что педипальпы у скорпионов-самцов больше, длиннее и толще, чем у самок. Неполовозрелые особи похожи на взрослых и практически от них неотличимы. Молодые особи похожи на самок.

Взрослые самцы и самки отличаются друг от друга характером.




Жало скорпиона. Жало скорпиона расположено в конце брюшка. Основание жала – vesicle - соединено с узкой кривой иглой - aculeus. В основании жала находятся два мешочка с секретом, в которых хранятся компоненты скорпионьего яда. Игла скорпиона длинная и очень острая, возле ее кончика есть два отверстия, из которых выводится яд. Каждый из мешочков соединен с одним отверстием. Скорпион контролирует произвольно истечение яда и отмеряет, какое количество пустить в каждое отверстие. В некоторых случаях скорпионы жалят свою жертву, не выпуская при этом яд. 

Как скорпионы жалят.  Жало требуется скорпионы для многих целей. Во-первых, оно случит превосходных оружием нападения и помогает при охоте  на добычу. Скорпион захватывает жертву щупальцами и плотно сжимает ее, но она не перестает сопротивляться. Для того, чтобы она перестала двигаться и была готова к приему внутрь, ее надо обездвижить. Если жертву нельзя просто сдавить щупальцами, скорпион поражает ее жалом один или несколько раз. Поскольку щупальца у скорпиона слабые, он больше полагается на яд – при его помощи скорпион поражает добычу с себя размером.

Яд – незаменимое оружие при обороне. Крупных пауков он мгновенно поражает, жаля между глаз. Некоторые виды ящериц (Sceloporous) нечувствительны к скорпионьему яду. Особенно же чувствительны к яду скорпиона позвоночные животные. Скорпионы, чей яд убивает позвоночных, не используют в пищу их тела.

Третье назначение жала открывается во время брачного сезона. Самец-скорпион вытягивает жало перед самкой, которая определяет по этому признаку его принадлежность к виду. У некоторых видов (например, Hadogenes), жало имеет преимущественное значения в качестве опознавательного признака. Этот вид приспособился к жизни в скалах, причем брюшко в ходе эволюции стало плоским. Самец отличается от самки сильно вытянутым туловищем, и размеры не позволяют ему использовать жало в качестве оружия, потому что хвост не в состоянии вынести жало впереди скорпиона. Таким образом, лобовая атака для самца невозможна. Но у него довольно мощные клешни и щупальцы, которые выручают его при охоте на насекомых. В свою очередь, самка в ходе эволюции сохранила привычные очертания тела и способна охотиться при помощи жала. Жало у этого вида скорпионов служит в качестве опознавательного знака для партнерши при спаривании.

Все ли скорпионы ядовиты?  Яд вырабатывается всеми скорпионами, но степень ядовитости варьируется у разных видов. Насекомые, которые служат основной пищей для скорпионов, погибают от укуса любого вида. Некоторые скорпионы опасны для моллюсков. Только небольшая группа скорпионов среди известных науке 1050 видов опасны для человека. В большинстве случаев укус скорпиона для человека подобен пчелиному – он вызывает опухание, красноту и болезненное ощущение, которые не опасны и скоро проходят.

Какие из скорпионов наиболее ядовиты. Исходя из соотношения массы тела к массе вырабатываемого яда, некоторые виды скорпионов можно считать самыми ядовитыми существами на нашей планете.

Летальную дозу яда для позвоночных вырабатывают скорпионы из семейства Buthidae, которые встречаются во многих уголках земного шара: в странах Средиземноморья, Северной Африке, на Ближнем Востоке (Иране), Юго-Восточной Азии, Мексике, Бразилии, США (Аризона), а также из семейства Ischnuridae (водятся в Иране).



Самый ядовитый скорпион 
На долю распространенного в Тунисе скорпиона Androctomus australis приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших. 

Множество смертей от жала скорпионов 
В 1946 г. в Мексике от жала скорпионов погибли 1933 человека. От их укусов в Мексике ежегодно гибнет до 1000 человек.

Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 360 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]