Кабарга - чемпион по маневременности - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Кабарга - чемпион по маневременности
04.12.2013, 03:12

Кабарга - чемпион по маневременности

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Парнокопытные - Artiodactyla
Подотряд ·Жвачные - Ruminantia
Семейство ·Кабарговые - Moschidae  



 Кабарга – Moschus moschiferus - самый маленький олень, живущий на территории России в лесистых горах Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири. Длина его тела редко превышает 90 см, высота 70 см и масса 15-17 кг. Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Рогов нет. Но у самцов развиваются необыкновенно длинные, саблевидно изогнутые верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см. На брюхе самцов расположена большая, длиной около 6 см и толщиной 3 см, мускусная          железа, наполненная густым, красно-коричневым остро пахнущим секретом. Это мускус или «кабарожья струя», которую самцы используют для меток на границах своих владений. Самка способна почуять запах мускуса за два километра. 



Очень характерен общий облик кабарги: задняя часть тела очень массивная, и задние ноги примерно на 1/3 длиннее передних. Кабарга - великолепный прыгун. По маневренности прыжков у кабарги нет соперников. Она способна на стремительном скаку, не сбавляя скорости, изменить направление хода на 90° или же резко изменить направление бега на противоположное, практически моментально набирая прежнюю скорость

Излюбленные места обитания кабарги - темнохвойные участки леса с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого озера. На этих участках звери живут оседло, поодиночке, занимая индивидуальные участки в среднем от 300 га летом до 10-20 га зимой. Кормится кабарга главным образом лишайниками, растущими на деревьях, которые составляют 65-95% по объему от ее кормового рациона в зимний период. Поедает она также хвою, наземные лишайники, некоторые травянистые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма, но без древесных лишайников жить не может. 

Гон у кабарги бывает обычно в декабре или в ноябре и продолжается 2-3 недели. В этот период животные встречаются парами; отмечены случаи, когда в период гона наблюдали по 3-5 животных вместе. Беременность продолжается 185-195 суток, и в мае - июне самка приносит 2, реже 1 и очень редко 3 детенышей (средняя плодовитость 1,8 детеныша на самку). Молодые первое время беспомощны, и самка прячет их в укромном месте. Только в конце июля - августе они начинают сопровождать мать, которая в случае опасности старается всячески привлечь внимание хищника и отвлечь его от малышей. Молодые начинают вести самостоятельную жизнь только глубокой осенью, а иногда лишь с весны следующего года. Половой зрелости достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность жизни кабарги в природе очень мала - всего 4-5 лет. У нее много врагов, и самый главный из них - куница харза. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь. Преследуют кабаргу росомаха и лисица.
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 150 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]