Хомячьи диковины - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Хомячьи диковины
04.12.2013, 17:48

Хомячьи диковины

Вы полагаете, что все хомяки – это нечто вроде нашего обыкновенного, который попадется на полях и возле человеческого жилья? Такой толстый бесхвостый зверек с вечно набитыми какой-либо снедью защечными мешками... Или – как сирийский (он же – золотистый хомячок), главный любимец живых уголков? И вы – ошибаетесь! Хомяки (сем. Cricetidae, подсем.Cricetinae) бывают настолько разные, что их сразу и не узнаешь! Представители этой систематической группы бывают большие и маленькие, пушистые и короткошерстные, с хвостом и без хвоста. Они напоминают самых разных грызунов в зависимости от среды обитания и образа жизни. Есть похожие на выдр, белок, крыс или мышей. Подсемейство включает более сотни родов с полутысячью видов, распространенных повсеместно, кроме Антарктиды и Австралийско-Малайской географической подобласти. И живут хомяки в разных биотопах: поля, леса, берега водоемов, горы. Встречаются виды, лазающие по деревьям. Итак...

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) 



Длина нор достигает 2,5 м, а запасы зерна, припрятанного на зиму в подземных кладовых обыкновенно не превышают 9-10 кг. Однако зафиксирован рекорд в 90 кг! 

Яйцеклетка лабораторных золотистых хомячков (Mesocricetus auratus) может оплодотворяться сперматозоидами других животных и даже... человека. Правда, это происходит только в пробирке: яйцеклетка освобождается от своей оболочки. "Хомячковый тест" используется в медицине и сельском хозяйстве для определения жизнеспособности сперматозоидов. 

Самые красивые – соневидные хомячки (род Nyctomys) из Центральной Америки. Они похожи на маленьких хвостатых белок или сонь с огромными глазищами. Живут зверьки на деревьях и питаются фруктами. Описаны случаи, когда соневидных хомячков завозили в другие страны с партиями бананов. 

Рыбные крысы (Ichtyomis hydrobates и др.виды нескольких родов) из Южной Америки по строению зубов и прочим систематическим признакам относятся к хомякам, но внешне напоминают мини-выдр. Они живут по берегам водоемов, плавают и ныряют, питаются рыбой, лягушками и раками. 

Скорпионовые хомячки (Onychomys leucogaster и O.torridus) юга Северной Америки едят насекомых, но больше всего любят подзакусить скорпионами, за что и получили свое название. 

Землеройковый хомячок (Blarinomys breviceps) "притворяется" мелкой землеройкой рода Blarina. (Такое сходство разных животных, как уже говорилось выше, объясняется тем, что они живут в сходной среде обитания, занимая одну и ту же экологическую нишу). Зверек живет в Восточной Бразилии, ведет земляной образ жизни: его лапки приспособлены к рытью. Его размеры – 9 см, длина хвоста – 5. Он прокладывает ходы в верхних слоях почвы, выискивая насекомых. 

Шиншилула, или шиншилловых хомяк (род Chinchilulla) из Анд напоминает знаменитую шиншиллу. Только она размерами поменьше и мех так себе, одна видимость. Живет зверек на высоте 3-4 тыс.м над у.м. 

Хомячок альтплано (род Eligmodontia) из Чили, Бразилии и перу забирается еще выше: на высоту 4,5 тыс.м. Он вполне похож на хомячка, только с хвостом. 

В середине прошлого века открыт хомячок пуны (Punomys). Пуна – это область высокогорья Перу, проходящая за границей леса. Хомячок пуны живет на альпийских лугах на высоте до 5,5 тыс.м. Похож он на полевку, ведет дневной образ жизни (ночью на такой высоте очень холодно), живет в россыпях камней и питается исключительно двумя видами растений: пахучими кустарничком Senecio adenophylloides и травой Werneria digitata. Других растений в местах его обитания просто нет! Эти хомячки не знают ни человека, ни других зверей. Их, как и растений, на таких высотах редко встретишь. И поэтому человека зверьки совершенно не боятся, даже дикие позволяют взять себя в руки. Самка рожает двух детенышей-близнецов. 

Неотомы (род Neotoma) выглядят как крысы, но нор не роют, а строют шалаши или хатки из прутиков, вплетая в их стенки колючки кактусов. Населют они юг Северной и Центральную Америку, встречаясь как в пустынной, так и болотистой местности, занятой манграми по берегу океана. Тогда до своей хатки, расположенной на крохотном островке суши, они добираются вплавь, как бобры. Питаются растительной пищей. Эту группу зверьков еще называют древесными крысами, т.к. несколько видов (например, N.phenax и N.fuscipes) хорошо лазают по деревьям и строят свои гнезда высоко над землей. 

Самые маленькие грызуны Нового Света – карликовые хомячки (например, Тэйлора - Baiomys Taylori). Его длина 5-8 см, вес 7-8 г. Живет по травянистым опушкам леса, ест семена и зелень. Интересен тем, что самец проявляет трогательную заботу о потомстве и ухаживает за ним наряду с самкой. 

Мышевидный хомячок (Calomiscus bailwardi)
 –хвостатый малютка Старого Света. Его длина не превышает 8 см. Населяет средний пояс гор Закавказья и Средней Азии. 

Самый большой хомяк, увы, вымер, в конце XIX- начале XX веков. Его называли гигантской крысой Антильских островов (род Megalomys) . Он достигал длины в полметра и веса до 3 кг, а ел – исключительно кокосовые орехи. Оптимисты надеются – а вдруг зверек не полностью вымер? И его еще можно будет встретить где-нибудь на необитаемых коралловых островах Карибского моря рядом с зарытым пиратским кладом... 

Североамериканскую хлопковую крысу (Sigmodon hispidus), которая, как вы понимаете, систематически не крыса, а хомяк, хотя и напоминает маленького пасюка, очень не любят в США. Она питается плодами, семенами, клубнями и сочными стеблями разных растений, в том числе – культурных. Ловит, при случае, насекомых, моллюсков, ракообразных, а то и рыбешку, не брезгует падалью. Живет на полях и в кустарниковых зарослях, очень часто – в антропогенном ландшафте. Устраивает гнездо в норе или густых зарослях, выстилая его мягким пухом. Лучше всего для этого годиться хлопок. Хлопковые крысы весьма плодовиты: самки могут рожать каждые 27 дней по 5 детенышей. Поэтому в годы максимальной численности людям хлопка почти не достается – весь урожай достается крысам.

Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 179 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]