Мадагаскарская руконожка или айе-айе - самый крупный среди ночных приматов - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Мадагаскарская руконожка или айе-айе - самый крупный среди ночных приматов
04.12.2013, 03:25

Мадагаскарская руконожка или айе-айе - самый крупный среди ночных приматов

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Приматы - Primates
Подотряд ·Полуобезьяны - Prosirnii
Инфраотряд ·Лемуроподобные - Lemuriformes
Надсемейство ·Индроиды - Indrioidea
Семейство ·Руконожки - Daubentoniidae
Род ·Руконожки - Daubentonia
     


 Мадагаскарская руконожка, айе-айе - Daubentonia madagascariensis - млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Самый крупный ночной примат, размером с большого барсука. Длина тела 40 см, хвоста 42 см. Масса 3 кг. Голова большая, морда короткая (короче, чем у большинства лемуров, но длиннее, чем у лори), окрашена светлее по отношению к телу; уши черные, очень крупные, кожистые, подвижные. Глаза большие с желтовато-коричневыми зрачками. Хвост пушистый. Основная окраска густого и плотного меха тёмно-коричневая или чёрная, часть волосков меха на конце окрашена белым. Сосков 1 пара, которая располагается в паховой области. Задние конечности длиннее передних. На всех пальцах - когти, лишь крупный большой палец стопы имеет плоский ноготь. Средний палец кисти очень тонкий и длинный (им руконожки извлекают насекомых из щелей в коре). Зубов 18; крупные передние зубы растут постоянно. 

Руконожки обитают в зарослях дождевых лесов, однако встречаются и в засушливых лесах на восточном побережье Мадагаскара, а также  на территории к северо-востоку вглубь острова. Это территориальные животные, владения самцов составляют 100-200 га, самок 35-40 га. Держатся поодиночке и парами - самец и самка во время ухаживания или мать с детенышем. В группе самка лидирует и первой выбирает пищу. Половой зрелости достигают к возрасту 2 лет (в условиях содержания). Нет брачного сезона, спариваются в любое время года. Беременность продолжается 170 дней. У самки рождается один детеныш каждые 2-3 года. В природе детеныши становятся самостоятельными в возрасте 7 месяцев, но в условиях содержания самка продолжает ухаживать за ним все время, пока они остаются в одной клетке. 

Большую часть времени руконожки проводят на деревьях, иногда передвигаются по земле. Способ передвижения - на четырех конечностях, они не умеют карабкаться вертикально по стволам деревьев и прыгать. Ведут ночной образ жизни, в это время питаются, 80% ночного времени они тратят на поиски пищи и кормление. В их рационе личинки насекомых, которых они находят на сухих и павших деревьях; прежде чем обыскивать дерево, они внимательно прислушиваются к вибрации изнутри. Найдя трещину или отверстие в коре, они выгрызают место вокруг, а потом запускают внутрь длинный палец, снабженный острым когтем. Рацион дополняют сердцевина орехов рами, нектар, яйца и плоды фунджи и побеги растений, в том числе бамбука. 

Днем спят в дуплах или гнёздах, причем разные руконожки могут пользоваться одним и тем же дуплом в разные дни. Обычно молчаливы, иногда издают короткие звуки. 
Срок жизни в условиях содержания 26 лет. 
Численность очень мала.
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 125 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]