Малый суслик - строитель мегаполисов - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Малый суслик - строитель мегаполисов
04.12.2013, 03:26

Малый суслик - строитель мегаполисов

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Беличьи - Sciuridae 



 Малый суслик - Citellus pygmaeus селится колониями, которые растягиваются в пустынях и полупустынях на многие километры. Он встречается в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. В этих местах очень часто можно увидеть суслика замершего у входа в свою норку. Это зверек длиной тела 19-21 см и хвостом, длиною 16-20% от длины тела. Он стоит на задних лапках, словно столбик или каменное изваяние. Но стоит приблизиться к нему, как над степью разнесется тревожный свист. И множество изваяний, стоявших еще секунду назад неподвижно, исчезнут в норах. 



Суслики питаются сочными частями степных трав, луковицами растений и семенами. Они поедают колосья зерновых культур, совершают опустошительные набеги на лесопосадки. Суслики по запаху находят и выкапывают посаженые желуди, семена клена, лещины, абрикосов и других пород деревьев. Не отказываются они и от пищи растительного происхождения, поедают насекомых, таких как саранча, кузнечики, жуки и гусеницы. В засушливое время этот маленький зверек в поисках корма совершает походы на 7-10 км. 

Живут суслики в норах, которые роют на глубине от 80 до 150 сантиметров. Нора представляет собой коридор с гнездовой камерой, выложенной сухой травой, а также несколькими тупиками и запасными выходами. На гектар площади приходится сотни нор. Чем не современный мегаполис? 

На осень и зиму суслики забивают вход в нору землей и впадают в спячку. В это время они ничего не едят. Более того, они впадают в состояние, близкое к смерти. Температура тела падает до 1-2°C тепла. Их сердце еле бьется: не более 5 ударов в минуту. В таком закоченевшем состоянии они могут провести больше полугода. В некоторых местах они спят до 9 месяцев. За время сна они теряют до половины своего веса. 
Просыпаются они весной, согреваются до нормальной температуры (38-40°C), прорывают вертикальный ход и выходят наружу. Вскоре самки приносят по 6-7 детенышей.
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 143 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]