Медведь гризли - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Медведь гризли
04.12.2013, 03:29

Медведь гризли

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Хищные - Carnivora
Семейство ·Медвежьи - Ursidae



 Медведь гризли - Ursus horribilis - это не что иное, как североамериканский подвид бурого медведя, самый крупный и свирепый хищник в Северной Америке, и даже латинское название подвида гризли - Horribilis - означает "страшный, ужасный". Гризли действительно один из крупнейших американских хищников. Весит он до 500 кг и, встав на задние лапы, достигает 3 м в высоту! И это еще не предел! Ближайшие родичи гризли - бурые медведи, обитающие на Аляске и острове Кадьяк, - бывают еще больше. Вес отдельных особей достигает 700 кг, а рост на задних лапах - 3,3 м! Гризли – очень опасные звери. Они плохо видят и способны напасть на человека, спутав его с другими медведями. Если гризли почуял опасность или чем-то раздражен, он сразу бросается в драку, сжимает противника в мощных объятиях и рвет его зубами и когтями. 

В давние времена гризли были полными хозяевами американских гор и лесов. Никаких конкурентов и соперников, кроме друг друга, они не знали. Поэтому гризли были весьма самоуверенными и нередко нападали даже на людей. У всех индейских племен одолеть гризли считалось подвигом, даже вшестером или ввосьмером. Правда, гризли обычно нападали только будучи ранеными, но при этом полностью оправдывали прозвище страшных медведей. Совсем тяжелые времена наступили для гризли, когда североамериканские прерии наводнили фермеры. Гризли начали усиленно отстреливать, чтобы обезопасить от них скот. Хотя на домашний скот они как раз нападали очень редко. За голову каждого медведя полагалась премия; на них охотились со сворами собак, разбрасывали отравленные приманки. В  результате такого истребления гризли оставалось все меньше, а уцелевшие становились все пугливее, они отступали в самые дальние, недоступные для  человека горные долины, леса Канады, Британской Колумбии и Юкона. В конце концов, и там осталось считанное количество зверей. Да и те были очень осторожны, старались не попадаться на глаза людям. Ни разу в первые десятилетия ХХ века никто не слышал, чтобы гризли на кого-нибудь напал. Казалось, что они полностью изменили свой нрав, эти медведи, что они вовсе и не правнуки тех, наводящих ужас бестий. Должно быть, гризли сумели оценить опасность, которую представляет человек, вооруженный современным оружием. 
В то же время, когда гризли начали серьезно изучать, выяснились вещи совсем неожиданные. Оказалось, что почти все гризли: вообще вегетарианцы. Девяносто девять гризли из ста питаются растительной пищей и весьма умеренно потребляют мелкую дичь. Так что пострадали они, можно сказать, незаслуженно. Бывают, однако, и исключения. Редко, но встречаются плотоядные гризли, специализирующиеся на охоте на крупную дичь. Такой гризли-мясоед, как правило, крупнее, сильнее и злее "вегетарианца" и для охотника действительно противник серьезный. 

На сегодняшний день гризли обитают в основном в национальных парках: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер. Десятилетиями их там тщательно охраняли, и это привело к тому, что в начале 60-х годов гризли в парках снова начали нападать на людей. Правда, их провоцируют уже не охотники, а туристы, которые, невзирая на запрет, стараются подкормить медведей. Те привыкают к этому и сами начинают являться к туристским палаткам и автодорогам. Такой обнаглевший медведь быстро теряет страх перед человеком. Если угощения ему показалось мало или оно пришлось не по вкусу, он может разозлиться и напасть. 
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 171 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]