Мухи - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Мухи
04.12.2013, 03:32

Мухи

Распространение 
Мухи и комары обосновались на Земле почти повсеместно, от горных вершин до субарктической тундры и тропиков.

Плодовитость

Домашняя (комнатная) муха за 2,5 месяца жизни откладывает от 600 до 2 тыс. яиц.

 




Нечистоплотность

 Всем известная комнатная муха (Musca domestica), относящаяся к семейству настоящих мух (Muscidae), иногда не брезгует падалью, несмотря на то, что основной пищей для личинок служат навоз, бытовые отходы. Из-за своей нечистоплотности этот вид может служить переносчиком яиц  различных гельминтов, а также возбудителей трихомоноза, туберкулеза, туляремии, чумы, энцефаломиелита, полиомиелита, брюшного тифа, дизентерии, холеры.




Мухи навозные (из семейства Scatophagidae) - средней величины или мелкие мухи (от 3 до 12 мм), обычно желтой или бурой окраски, часто покрытые густыми волосками. Личинки обитают в экскрементах, где нередко хищничают, в почве, или даже минируют листья растений. На помете животных и особенно человека откладывает яйца рыжая навозница (Scatophaga stercoraria).




Способность различать предметы

Чтобы различить очертания предмета, мухе требуется 0,1 сек., в то время как человеку – 0,05 сек.

 

Английский энтомолог Брейди, изучавший поведение мухи цеце (Glossina), пришел к выводу, что она нападает на любой движущий теплый предмет, даже автомобиль. Не нападает муха только на зебру, которую воспринимает всего лишь как мелькание черных и белых полос.




Число фасеток в глазе мухи – 4 тыс., бабочки – 17 тыс., стрекозы – 28 тыс.

 

В Африке отмечается мощное наступление красноголовой мухи, которая, по оценкам специалистов, несет угрозу для людей и животных, сходную со СПИДом. Муха внешне отличается от обыкновенной мясной только ярко окрашенной головой. Из яиц мухи, снесенных даже в царапины на коже человека или животного, появляются личинки, чья пища – живые ткани организма. Проникая в ранку, личинки буквально выедают мягкие внутренние ткани изнутри. Впервые красноголовая муха была обнаружена в 1988 г. в Африке, южнее Сахары. Сейчас ее появление отмечается на Ближнем Востоке, в Азии и даже в Южной Европе.




Самая крупная муха в мире

Самая крупная муха в мире Mydas heros обитает в Южной Америке. Длина ее тела – 5,5 см, а размах крыльев достигает 10 см. Тело новозеландской мухи Egsul singularis  имеет длину до 5 см.

 

Самая маленькая муха

Самую маленькую муху можно найти среди настоящих мух Diptera и насекомых Collembola. Муха Alaptus magnanimus из семейства Myrmaridae имеет длину тела 0,21 мм. Но и это еще не абсолютный рекорд. Он принадлежит насекомым-паразитам Hymenoptera. Паразит из Гваделупы Megaphragma caribea имеет длину всего 0,17 мм.

 




Колонизуют самые необычные местообитания 


Мухи Ephydra колонизуют самые необычные местообитания – личинка Ephydra hyans обитает в озере Моно (Калифорния), соленость которого та же, что и у Мертвого моря.



Переносят высокие температуры

Личинка Psilopa обитает в лужах  с нефтью, личинки и взрослые насекомые Scatella thermarum встречаются в Исландии в период короткого лета. Взрослые насекомые Scatella thermarum обитают на поверхности массы планктона, которые дрейфуют по мировому океану, личинки – в нижнем слое планктона и в воде поблизости от него, при этом могут существовать при температуре воды +480С. Люди такую горячую воду не выносят.




Самые мелкие яйца у двукрылого паразита мухи тахины, которую еще называют ежемухой (Tachinidae). Этот вывод сделали ученые, соотнеся массу тела самки и  откладываемые ею яйца. Они имеют 0,02 – 0,2 мм в длину, редко достигая длины 0,4 мм. Маленькие яйца откладывает и муха Zenillia pullata, их размеры 0,027 – 0,02 мм. Величина яйца мухи рода Gymnosoma, другой тахины, в 2000 раз крупнее яиц Z. pullata.




Питаются кровью


Летним днем корова бывает укушена слепнями (Tabanus) 3-500 раз и теряет  при этом до 1 л крови. Слепни (Tabanidae) - это крупные мухи, питающиеся кровью животных и человека, с сильно поперечной головой и большими, радужно отливающими глазами, плоским брюшком. Тело без щетинок, окрашено в серовато-бурый цвет, обычно с темными пятнами; лапки ног с тремя присосками. Они особенно обильны в местах с водоемами и зарослями растений. Кусают скот и пьют кровь только самки взрослых слепней, каждая из которых за один раз может высосать до 20 мг крови.

 

Куда мухи прикрепляют яйца

Яйца слепни прикрепляют на растения у воды и над водой. Кладка яиц с плотной, блестящей оболочкой. Вылупившиеся личинки сразу падают в воду и обитают на дне в илу. Личинки белые, их тело покрыто двигательными бугорками, голова очень маленькая. Они развиваются в воде или возле нее, в сырой почве, под камнями. Питаются органическими остатками, корнями растений, некоторые виды нападают на личинок насекомых, рачков, дождевых червей.

 

Кусают скот и пьют кровь только самки взрослых слепней, каждая из которых за один раз может высосать до 20 мг крови. Только после этого она способна отложить яйца. Слепни время от времени летают к водоему и захватывают с поверхности капельку воды. Самцы питаются нектаром цветов. Своими укусами слепни изнуряют животных, снижая их продуктивность, сильно досаждают людям. Кроме того, питаясь кровью, они переносят инфекционные заболевания, например, сибирскую язву или туляремию. Самки отличаются от самцов тем, что глаза у них не соприкасаются, разделены лбом, а также развит колющий хоботок.



Не откладывает яиц, а выбрасывает личинок вместе с капелькой жидкости  

Самка белоголового овода (Rhinoestrus purpureus), живущего на Южном Урале и в Северном Казахстане, не откладывает яиц, а выбрасывает личинок вместе с капелькой жидкости. Поскольку беспомощные личинки могут развиваться только в питательной среде, самке овода приходится идти на хитрость: она подлетает к крупному животному или человеку, с налета ударяет его в глаз, одновременно выбрасывая на слизистую глазного яблока свое потомство. Личинки могут также жить жизнью паразита. Личинки могут также выбрасываться самкой и в ноздри и затем развиваться в лобных пазухах и в носоглотке животных.




Жара действует на сексуальную ориентацию мух


Ученые внедрили в группу нейронов плодовой мушки дрозофилы ген-мутант, реагирующий на изменения температуры. Когда мужские особи дрозофилы были помещены в условия с более высокой температурой, чем обычно, этот ген прервал передачу нервного сигнала в нейронах. Дрозофилы-самцы вдруг неожиданно стали интересоваться себе подобными - мужскими особями. Ген, который получил название "shibire", стал очень чувствительным к малейшим изменениям температуры. Начиная с 30 градусов по Цельсию этот ген нарушал синаптическую связь между нейронами, таким образом мухи-самцы теряли сексуальный интерес к женским особям и начинали обращать внимание на себе подобных. Как только температура снижалась до привычной, все возвращалось на свои места. 

По мнению ученых, по всей видимости, сексуальные отношения между мужскими особями дрозофилы подавляются действием нейронов, которые отвечают за распознание и интерпретацию сигналов, исходящих от гормонов, возбуждающих сексуальное влечение. Эти нейроны состоят из нервных окончаний, расположенных на лапках и голове мухи. Роль этих нейронов, возможно, в том, чтобы помешать мужским особям интересоваться друг другом посредством распознания возбуждающих чувственность феромонов, испускаемых самцами. 
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 333 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]