Главная » Файлы » Биология » Зоология

Муравьи
04.12.2013, 03:31

Муравьи

 20% биомассы на планете - муравьи 


По мнению ученых, 30% биомассы, которую составляют все животные Амазонского бассейна, это муравьи. Другие исследователи полагают, что муравьи составляют 10% биомассы во всем мире, причем другие 10% приходятся на термитов. Таким образом, на долю этих насекомых приходится 20% биомассы на планете. Эти насекомые слепы и у них крошечный мозг, но они действуют согласованно, руководствуясь простыми правилами поведения. Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут совладать, не брезгуют они и мертвыми насекомыми. 



Самое крупное скопление муравьев на планете считается царство красных муравьев на берегах одного из заливов японского острова Хоккайдо. Там имеется 45 тыс. муравейников. Все муравейники соединены между собой подземными коридорами.

В колониях муравьев проживает около 50 членов, но известная суперколония японского муравья Formica yessensis, которая располагается на побережье одного из Японских островов, насчитывает  1 080 000 королев и 306 000 000 рабочих муравьев, которые живут в 45 000 муравейниках, каждый площадью по 1 кв.м, связанных между собой. Это считается самым крупным скоплением муравьев на планете.




Самые крупные в мире муравьи (Formica) живут в Африке. Длина тела рабочего муравья составляет 33 мм.




Муравьи, которые выращивают грибы


В тропических лесах обитают муравьи-листорезы (Atta), которые выращивают свою основную пищу – грибы – на аккуратно нарезанных листьях некоторых растений (особенно цитрусовых). Листья они относят в свои подземные сады. Когда группа муравьев-листорезов несет лист к своему жилищу, на листе обычно восседают маленькие муравьи другого вида. Оказалось, что в пути муравьи-листорезы часто подвергаются нападению мухи Apocephalus ottophulus, стремящейся отложить яйца прямо им на головы. Когда муха усаживается на лист, маленькие муравьи быстро прогоняют ее, «оплачивая» таким образом проезд.



Разум муравьев или инстинкт?

О "разуме" муравьев (Formicidae) ходят легенды. Их особенности поведения часто сравнивают с поведением человека. Действительно, благодаря некоторым чертам поведения можно предположить наличие у них интеллекта. Однако, на основании различных экспериментов, ученые придерживаются другого мнения, объясняя их поведение сложными инстинктами. Среди насекомых только муравьям свойственны "войны" и "рабовладельчество". Некоторые виды муравьев нападают на другой муравейник, и уносят из него куколок. Вышедшие из куколок муравьи становятся рабами-рабочими.



Любовь к наркотическим веществам

Такие вещества способны выделять некоторые насекомые мирмикофилы. Когда муравейник переселяется с одного места на другое, муравьи забирают не только свои коконы, но и таких сожителей. Сохраняя у себя "нахлебников" и употребляя их выделения некоторые муравьи перестают работать, и колония приходит в упадок. Любят муравьи и сладкие выделения тлей, при этом защищая их от врагов.

 

Расселение муравьев

В середине лета муравьи приступают к расселению. Иногда в городе можно наблюдать тучи летящих самцов и самок черного муравья (Lasius niger), который устраивает гнезда в корнях тополей, на газонах и т.д. Самки древоточцев значительно крупнее рабочих. После того, как самка найдет подходящее место для новой колонии, она обламывает крылья.




         Самые маленькие муравьи

К ним можно отнести муравьев вида Leptothorax minutissimus, которые встречаются только в восточной части США. В Огайо он был встречен впервые. Они обитают в колониях других видов муравьев на положении паразитов, мирно уживаясь с хозяевами. Эти мелкие муравьи в количестве от 50 до 100 особей благоденствуют в крошечных укрытиях - старых желудях, орехах гикори, полых прутьях и травах. Они вырастают в длину до трех миллиметров и отличаются золотистой окраской. Представители этого вида ведут себя как иммигранты-нелегалы, приехавшие в страну на продолжительное время. Многочисленные матки проникают в новые колонии и прикрепляются к матке хозяев.




Муравьи, которые нападают на косуль



Огненному муравью вида Solenopsis invicta (непобедимый) ни один враг не кажется слишком большим. Они нападают на куриц, молодых косуль, а при случае и на любопытствующих натуралистов. Крошечные насекомые, не превышающие трех миллиметров, так же агрессивны, как и непредсказуемы. Их кажущаяся бесцельной возня вокруг муравейника может перейти в волны хорошо скоординированных атак. В США огненные муравьи стали настоящим бичом фермеров. Из-за их крайне болезненных укусов ежегодно попадают в больницы более 30 тысяч человек. 

И образ жизни огненных муравьев нетипичный: у них не одна матка, а 40, а то и 60. Такие суперколонии почти невозможно разрушить. Если одна из маток погибает от ядохимикатов, вылитых на муравейник разъяренным фермером, выжившие работницы переходят к другой.



    Mуравьи щупают друг друга из-за еды

Прежде чем заняться поисками пищи, муравьи принюхиваются к своим собратьям. Так, добытчики пищи муравьев вида Pogonomyrmex barbatus отправляются в дорогу только после того, как их родственники благополучно вернулись с прогулки за пределы гнезда. Возвращающийся патруль приносит с собой характерный запах смеси углеродных и водородных соединений. Фуражиры используют это как знак, позволяющий отправляться на поиски семян. Подобные механизмы взаимодействия позволяют колонии распределять силы путем взаимодействия между отдельными особями. Этих муравьев называют бородатыми по волоскам, растущим снизу на голове.

Этот вид муравьев обитает в пустыне, поэтому, оказавшись снаружи муравейника, насекомые попадают в более сухие и жаркие условия. Воздействие среды изменяет углеводы твердой оболочки муравьиного тела. Оставшиеся в гнезде муравьи ощущают этот запах, касаясь возвращающихся особей усиками. Тем не менее, одного запаха было недостаточно. Патруль должен прийти в определенное место – рядом со входом в гнездо – и в определенное время, когда начинает спадать жара.




Муравей - отличный семьянин

Известно, что в муравьиных колониях существует несколько маток, и ранее считалось, что рабочие муравьи, занимающиеся уходом за матками и         яйцами, не различают, кто из маток является их родительницей. Выяснилось, что муравьи Formica fusca ухаживают за яйцами и куколками "своей" матки более ревностно. Для идентификации родственных отношений между муравьями были использованы генные методики, а сами муравьи, по мнению энтомологов, способны отличать своих "братьев" благодаря запаху, вырабатываемому специальными железами. Рабочие муравьи в первую очередь должны прислуживать родственному клану – той муравьихе, которая их произвела. Некоторые муравьи даже способны уничтожать "чужие" яйца или скармливать их "своим" личинкам.



Следуя правилам дорожного движения



 Муравьи преподают урок, как жить в городе. Мозг у этих насекомых, по сравнению с человеческим, крошечный, но зато они гениально решили проблему дорожных пробок. Огромные армии насекомых передвигаются цепочкой в порядке простой очередности, чтобы дойти до своей цели как можно скорее. Муравьи терпеливы в отношении своих соседей и подчиняются приказам. Чтобы система заработала, чрезвычайно важно, чтобы каждый житель колонии точно следовал курсу.



Муравьи-трансвеститы

Муравьи-самцы вида Cardiocondyla obscurior выделяют нежный аромат, который заставляет других самцов-соперников считать их самками. Таким образом, жесточайшая борьба за внимание королевы муравейника, приобретает черты интриги. Часть самцов, по словам биологов, обладают крепкими, хорошо развитыми челюстями, а часть – способностью выделять женский запах и крылышки, чтобы быстро убраться с дороги силачей. Часто обманутые силачи начинают ухаживать за "соперниками", что заканчивается соитием. Но это не смертельно и, с точки зрения эволюции, лучше, чем неравная драка.

 

Каждый пятый муравей - тунеядец

Не все муравьи столь трудолюбивы, как это принято считать. Наблюдения показали, что 80% муравьев занимаются общественно полезной работой - чистят жилище, собирают корм; зато остальные - бьют баклуши. Ситуация не изменилась даже после того, как ученые убрали часть "работающих" муравьев. У оставшихся трудяг деятельность закипела с удвоенной силой, а бездельники так и остались не у дел. Возможным объяснением столь странного поведения последних, по словам исследователей, может служить либо их преклонный возраст, либо патологическая лень.



Термиты-архитекторы


Многомиллионные колонии тропических термитов - самый древний социум на земле. Их гигантские саманные замки с толщиной стен до 90 см, диаметром и высотой около 3 м представляют собой чудеса архитектуры. Известны колонии термитов, которые существовали в течение 50 и более лет. В центре термитника и всей жизни колонии всегда находится крупная матка, или "царица", откладывающая от восьми до десяти тысяч яиц в день.

 

Матка часто живет столько, сколько существует колония. Если же ее постигает какая-то беда, тогда гормональный ингибитор, обычно заставляющий личинки развиваться в стерильных рабочих и солдат, таинственным образом перестает действовать, и через пару недель одна из личинок становится новой маткой. Хотя все термиты не могут есть древесину, многие из них делают это, несмотря на то, что внутренне не приспособлены для ее переваривания. Чтобы расщепить и усвоить плотные целлюлозные волокна древесины, термит разводит собственную колонию одноклеточных микроорганизмов, которые изменяют химический состав древесины так, что она становится перевариваемой. Эти одноклеточные скармливаются рабочими термитами личинкам.





Самые большие термитники
...построили африканские термиты. Принимая во внимание размеры термитов, можно сказать, что они строят самые грандиозные сооружения из всех животных, обитающих на суше. Термиты-рабочие методично укладывают частички почвы, по одной за раз, скрепляя их своей слюной. Самые высокие гнезда строят африканские термиты вида Macrotermes bellicosus. Термитник рекордной высоты был обнаружен в Заире. Он вознесся на 12,8 м, что равно суммарной длине тел 2000 термитов-рабочих. Для сравнения: высота небоскреба Сирс-Тауэр в Чикаго равна 443 м, т.е. суммарному росту всего 250 человек.

В китайской провинции Хубэй (центральная часть страны) разрушен огромный термитник, который населяли более 50 млн. термитов. Термиты буквально заполонили склад хлопковой фабрики в городе Аньлу. Специалисты по борьбе с вредителями успели как раз вовремя, поскольку насекомые из-за перенаселенности их основного термитника уже были готовы разделиться на сотни колоний. Интенсивные работы по уничтожению термитника продолжались на протяжении двух дней.

 

На севере Австралии найден самый крупный из когда-либо обнаруженных на континенте термитников. Его высота 6,7 м, а в обхвате он более 7 м.

 

Ненавидят кошачью мяту

Как выяснилось, термиты ненавидят кошачью мяту, от которой кошки сходят с ума. Масло, извлекаемое из этого растения, способно отпугивать и убивать этих насекомых (по крайней мере в лаборатории). Исследователи из Департамента сельского хозяйства США надеются, что в будущем оно станет экологичной альтернативой современным пестицидам. 

Исследователи обработали песок маслом кошачьей мяты и поместили пятисантиметровый слой этого песка в пробирку с обычным песком. Обычно термиты спокойно стоят ходы в таких пробирках, но масло кошачьей мяты для них стало преградой. Единственный недостаток этого масла в том, что оно достаточно быстро разлагается – примерно в течение 2 недель, а обычные пестициды способны действовать до пяти лет. 

Ежегодный ущерб США от термитов
 превышает $1 миллиард.

Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 1615 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]