Обыкновенная индейка - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Обыкновенная индейка
04.12.2013, 03:38

Обыкновенная индейка

Класс ·Птицы - Aves
Отряд ·Курообразные - Galliformes
Семейство ·Индейковые - Meleagrididae 


 Обыкновенная индейка – Meleagris gallopavo
Индюков можно отнести к числу очень крупных птиц – некоторые особи достигают веса 15 кг. В брачный период он щеголяет ярким нарядом, который также демонстрирует в минуту раздражения и опасности. Рассерженный индюк раздувает шею, переливающуюся всеми цветами радуги, топорщит перья, распускает и складывает хвост. Одновременно к сережкам и бороде  приливает кровь, и они непомерно раздуваются. Вид получается грозный. Однако манера боя у  него своеобразная. Прежде, чем начать драку, индюки долго топчутся на месте, пытаясь испугать соперника грозным видом. Тот, кто послабее, чувствуя, что силы его покидают, падает плашмя, вытягивает шею, отдаваясь на милость победителя. 

Дикие индюки обитают в США и Мексике, но почти всюду они уже истреблены, увидеть их весенние тока - большая редкость. Индюшки устраивают гнезда  в укрытии: под кустом, в траве. 8-20 яиц высиживают четыре недели. Однажды  трех индюшек спугнули с общего гнезда. Подсчитали: в нем 42 яйца.  Индюшки вообще водят и объединенные выводки: две матери и смешавшиеся стайкой их дети. Через две недели индюшата ночуют на ветке под индюшкиным крылом. Осень и зиму проводят вместе. Зимой семейства живут стаями. Петухи держатся отдельно, мужскими компаниями. 



Несмотря на свои крупные размеры, индюки - довольно резвые птицы, и зимой они предпочитают крыльям ноги. Всадник на лошади мог несколько часов гнаться за индюками и не смог их опередить

Еще один дикий индюк – глазчатый – живет в лесах Гондураса, Гватемалы и юга Мексики. Он похож на обычного индюка, но уступает ему по размерам и светлее окрасом оперенья. У него такие же голубые тона на голой коже головы и шеи, отороченные черным глазчатые пятна вроде тех, что у павлина. 

На состоявшемся в 2001 году в Форт-Лодердейле (штат Флорида) симпозиуме «Эволюция от динозавров к птицам» было сообщено об идентификации ДНК, полученных из останков трицератопса - динозавра, населявшего 65 млн. лет назад территорию нынешнего штата Северная Дакота. Когда же результаты сопоставили с образцами ДНК 28 животных, здравствующих сегодня, в том числе с 13 видами пернатых, то, ко всеобщему изумлению, они на 100% совпали с ДНК индюшки! Совпадение с ДНК других птиц составило 94,5%.
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 215 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]