Обыкновенный, или азиатский шакал - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Обыкновенный, или азиатский шакал
04.12.2013, 03:39

Обыкновенный, или азиатский шакал

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Хищные - Carnivora
Семейство ·Псовые - Canidae
 
 
 Обыкновенный, или азиатский шакал - Canis aureus - внешне похож на мелкого волка, длина его тела 71-85 см, хвоста 20-36 см, масса – 7-13 кг. Окраска меха палевая, грязно-желтая. Он распространен в Центральной Африке, на Среднем Востоке, встречается в Юго-Восточной Европе. 


Шакал питается за чужой счет, что вполне его удовлетворяет. Остальных, впрочем, тоже. Поедая падаль, шакал выполняет необходимую функцию санитара в природе. Несмотря на завидный аппетит, хищники, убившие крупную добычу - пара львов, например, едва ли съедают треть туши, которая весит, как правило, несколько центнеров. На место отобедавшим львам приходят гиены и шакалы. Первыми набрасываются на пищу гиены, но и шакалы не отстают: они подходят стаей, и пока гиены отгоняют одних, другие члены стаи рвут лучшие куски. 

Шакалы - это животные с высоко развитой социальной организацией. Они моногамы, детенышей (в помете их 4-6) воспитывают оба родителя. Когда члены семьи разбредаются в разные стороны, они подают друг другу сигналы воем, а при встрече виляют хвостами и обнюхивают друг друга. Особое значение имеет процедура совместного вылизывания. Мать усердно вылизывает щенков, выражая таким образом свою привязанность. Вылизывание - составляющая часть ритуала ухаживания. Шакалы воют перед выходом на охоту, и этот вой, похожий на вопль, подхватывают другие собратья. Охотятся они в одиночку или парами, в последнем случае один из партнеров гонит добычу на другого.
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 109 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]