Ондатра – Ondatra zibethica (Linnaeus) - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Ондатра – Ondatra zibethica (Linnaeus)
04.12.2013, 03:49

Ондатра – Ondatra zibethica (Linnaeus)

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род ·Ондатры - Ondatra    

     
 Ондатра - полуводный грызун поселился в Евразии сравнительно недавно, его родина Северная Америка. Он акклиматизирован почти на всей территории России. 

Длина тела ондатры 250-350 мм, хвоста 200-280 мм, вес 900-1000 г, иногда 2000 г. Ушная раковина едва выступает из меха. Хвост с боков сильно сжат, покрыт редкими волосами и мелкими чешуями. Пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска от светлой, охристо-рыжей до черной, но чаще каштаново-коричневая. Молодые зверьки серо-бурые. В паховой области взрослых животных расположены железы, выделяющие мускусный секрет. 



Ондатра – обитатель разных ландшафтов, где селится по рекам, озерам, каналам и болотам. Он ведет полуводный образ жизни, сравнительно редко выходя на сушу. Ондатры предпочитают мелководные водоемы с извилистыми берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. 

Для того, чтобы добывать пищу в воде, ондатрам нужно хорошо нырять, и они обладают способностью задерживать дыхание в течение 12 минут. Они могут переплывать широкие реки. Активны эти зверьки в сумерки и утром. Питаются они прибрежными и водными растениями – тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, вахтой, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью есть прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Значительно реже ондатра поедает моллюсков, лягушек и мальков рыб. 

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2-3 м, в пологих – до 10 м. Отверстие норы расположено под водой, а гнездовая камера выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами – это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоеме. И в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже +50. Типы нор самые разные – это и выкопанная дыра в береговом склоне, и открытые гнезда, и хатка, сложенная из камыша и веточек. На низких берегах ондатра делает из стеблей тростника и осоки, скрепленных илом, хатки высотой до 1 м. 

Ондатры благополучно акклиматизировались в Старом Свете, и успешно приносят потомство. Размножается она ранней весной. 25 дней длится беременность, к концу которой самка производит на свет 7-8 детенышей. Через месяц детеныши вполне самостоятельны. В северных областях за сезон бывает 2 выводка, на юге  их бывает по 4. 
молодые питаются молоком матери около месяца. Численность ондатры заметно меняется по годам. 
Ондатра – один из важнейших объектов пушного промысла. 

От нутрии бобра хорошо отличается мелкими размерами, от водяной крысы – уплощенным хвостом. 

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР. М., издательство «Мысль», 1970. 
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 127 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]