Осторожно, крыса! - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Осторожно, крыса!
04.12.2013, 03:22

Осторожно, крыса!

 Ученые утверждают, что на Земле крыс чуть ли не вдвое больше, чем людей. Во Франции, например, одна крыса приходится на девять душ населения, а в Индии пропорция противоположна. Увеличение поголовья крыс относится к экологическим бедствиям. Уже в наши дни в Ирландии крысы съели всех болотных лягушек, а на датском острове Дегат из-за них исчезли птицы. По одной из версий, эти грызуны виновны в гибели гигантских пресмыкающихся: они якобы высасывали яйца динозавров, прекратив тем самым продолжение их рода. 


Предмет беспокойства наших соотечественников - серая крыса пасюк и черная крыса. Но чтобы мы сказали, случись нам иметь дело с крысой, водящейся в Индии - вес ее до килограмма, соответственно велики и зубы. 

Известно, что крысы плодятся молниеносно. Жизнь их ограничена шестью годами, однако до этого возраста доживает редкая особь. Борьба за существование и люди сократили этот срок до двух лет. А по некоторым данным, в среднем крысам отпущено и того менее - шесть месяцев. Но и за этот промежуток они успевают принести людям массу неприятностей. 

Строгая иерархия в крысином сообществе дополняется элементами взаимопомощи: крысы устраивают "ясли" для малышей и снабжают пищевым довольствием старых слепых собратьев, которых в случае опасности переводят в укромное место. На хворых собратьев такое великодушие не распространяется: крысы их просто-напросто пожирают. Французский этолог Морис Кейн так описывает сражение между крысами: "Нападающий просто кружит вокруг жертвы, вздыбив шерсть и щелкая зубами. Притомившись, агрессор отправляется по своим делам, а жертва продолжает лежать, прерывисто дыша. Передохнув, нападающий вновь начинает проделывать угрожающие па вокруг лежащего. Смерть жертвы наступает через несколько часов." Таким образом, крыса - чуть ли не единственное животное, способное убивать собрата на расстоянии, даже не дотронувшись. Психическое потрясение, испытанное крысой, может остановить ее сердце. Однако ее способно воскресить прикосновение человека к ее усикам- "вибриссам". Объяснение этому феномену не найдено. Крысы с поврежденными усиками часто погибают от стресса, явный признак неблагополучной психики. 

Мало кому известно, что крысы обладают феноменальной способностью ощущать рентгеновские лучи, которые недоступны восприятию ни одного живого организма. Наука объясняет, что они чувствуют не сами лучи, а молекулы озона, порождаемого лучами. 

Обычно крысиная семья владеет участком радиусом метров в 150. Маршруты, по которым передвигаются грызуны, проходят вдоль стен, плинтусов или труб. На открытом месте они имеют свои постоянные пути сообщения, усеянные пометом. Иногда по непонятным причинам у нескольких зверьков прочно склеиваются  хвосты. Образуется "крысиный король" - многоголовое и многоногое чудовище. Раздобыть пропитание король не может и переходит на полный пансион подданных. Король до конца дней привязан к месту своего обитания. 

Крылатые слова о бедности церковной крысы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Крыса не выдерживает и трехдневного поста, ее физиология такова, что ей надо есть каждый день. Пасюк в год потребляет около 12 кг продуктов, но это несравнимо с количеством пищи, которую он делает негодной. Крысы ежегодно лишают людей десятков миллионов тонн риса и хлеба. Статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс.
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 96 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]