Почему ее назвали белкой? - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Почему ее назвали белкой?
04.12.2013, 03:54

Почему ее назвали белкой?

 Люди, ответившие за свою жизнь на многие вопросы, никак не удосужатся объяснить, отчего рыжего, пепельного или черного зверька с давних пор называют белкой. Неужели тому причина белая полоска на животе? Скорее, белкой следовало бы звать зайца, у него вся шкурка бывает белой. На Руси раньше для нее было другое имя, веверица или векша. 
Однако чего только нет на белом свете, есть и настоящие белые белки, они обитают в Индонезии. Существуют и белки-крошки, иначе мышиные белки. Их хвостики не превышают в длину пяти сантиметров. В окрестностях Оби и Иртыша водятся крупные телеутки (подвиды белки обыкновенной). Средняя белка невелика, весит примерно 250 грамм. 



Знакомство у человека с этим зверьком давнее. Мех белки не случайно относится к числу ценных. Зимой на квадратном сантиметре ее шубки исследователи насчитали ни много ни мало - десять тысяч волосков. На брюшке их величина втрое меньше. Но не только мехом интересовала белка наших предков. В средние века существовало поверье, что из утомленных до крайности белок добывали яд. А в Западной Европе беличьим мясом лечили захворавшую скотину. 

Проворство белки вошло в поговорку. Отчего белка так проворна? Не потому ли, что чувствительные волоски "вибриссы" растут у нее не только на морде, как у других зверей, но и на голове, брюхе и даже ногах. У едва родившихся бельчат начинают быстро расти глаза, задние ноги и хвостовые органы, которые им нужны для самостоятельной жизни. Можно сказать, проворными они становятся если не в чреве матери, то непосредственно после рождения. 

Многие из нас, гуляя в лесу, так и ждут, когда очаровательный зверек высунет нос из своего дупла. Но само гнездовье белки, называется оно гайно, мало кто видел. По форме оно похоже на шар, сплетенный из еловых, сосновых и березовых веток, к тому же закупорен мхом и травой. В непогоду белки сутками не покидают дом. В голодные времена в гайно набивается до шести зверьков сразу, но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Зато и в семнадцатиградусный мороз здесь поддерживается температура в 20 градусов тепла. И все же, как бы ни был проницателен наблюдатель природы, он никогда не узнает, где живет белка. У нее ведь имеется до пяти квартир - поди разбери, в которой из них она гостит. 

Брачные периоды у них связаны с массой волнений. За одной белочкой увязывается несколько кавалеров, время от времени между ними происходят стычки, причем достается и даме, если она не утруждает себя скорым выбором. Во время гона самцы очень возбуждены любовной игрой, они кричат, много бегают по земле. В Подмосковье период гона - январь, если не очень холодно, или февраль-март, и уже в начале марта в гнездах начинают появляться бельчата. Супружеские пары у белок порою сохраняются всю жизнь. Однако из-за высокой смертности самцов нередко складываются семейные группы из одного самца и 4-5 самок. Они живут поблизости и сохраняют дружеские отношения.
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 96 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]