Главная » Файлы » Биология » Зоология

Род ·Цокоры – Myospalax
04.12.2013, 17:49

Род ·Цокоры – Myospalax

 Цокоры относятся  к числу сравнительно мелких роющих животных из отряда грызунов. Это короткохвостые мелкие, но крупнее крысы, зверьки. Глаза у них маленькие, ушная раковина отсутствует. На пальцах передних лап очень длинные, толстые и изогнутые когти. Вес тела достигает 300 - 456 г. 

Окраска верха темно-бурая или светлая, беловато-пепельная, мех очень блестящий, иногда с желтоватым оттенком. Хвост его густо опушен. Передняя область носа, окружность вокруг глаз покрыты чисто белым мехом. Хвост и лапы покрыты относительно редкими белыми волосками. Окраска молодых напоминает окраску взрослых, но несколько темнее. 



Цокоры обитают в Забайкалье, Туве, на территории Монголии и Китая, они селятся в степях, в горных долинах с густым травянистым покровом. 

Они ведут подземный образ жизни. Цокоры не впадают в спячку и активны круглогодично. На весну приходится пик роющей деятельности, которая продолжается летом и осенью. 

Способ рытья нор следующий. Цокор зарывается, скребя землю под себя, затем отбрасывает ее ногами. В процессе работы каждые 30 секунд он отдыхает. Когда он поворачивается вокруг своей оси, образуется ямка. Роет он когтями, а зубы использует только для перегрызания корней. На преодоление верхнего слоя почвы у цокора уходит обычно 20 минут. Землю он выталкивает лбом, совершая выбросы примерно раз в минуту. На поверхности он носом разгребает землю веером до 30 см в стороны. Роющая деятельность цокоров оказывает существенное воздействие на состояние почвы. 

Норы маньчжурского цокора имеют два яруса. Кормовые ходы проходят на глубине 12–20 см. Диаметр нор сеголетков составляет 4–5, взрослых – 8–12 см. Средний диаметр выбросов: 20–50 см, высота 10–30 см. Весенние кучи по объему меньше осенних, так как при прокладке ходов часть земли забивается в старые осенние ходы. При выкапывании корней цокор постоянно прокладывает новые ходы в верхнем ярусе, забивает старые земляными пробками. Нижний ярус норовой системы располагается на глубине 40–110 см и соединяется с системой кормовых ходов несколькими вертикальными отнорками. Протяженность ходов нижнего яруса ограничена и мало подвергается изменениям. Здесь располагаются кладовые, уборные и гнездовая камера. Протяженность поверхностных ходов достигает 150 м. 

Норы по конструкции сложные, при этом длина кормовых ходов этого вида может превышать 200 м. Средняя длина нор составляет 71,3 см, а их глубина 12–20 см. Диаметр кормовых ходов довольно значителен – 11–12 см. Часто цокор забивает участки ходов земляными пробками длиной около 30 см. Основная часть ходов сосредоточена в дерновом слое, в пределах которого сооружаются кладовые и иногда временные гнезда. Средняя глубина расположения гнезд – 86 см. Постоянное гнездо может сооружаться и значительно глубже – на глубине 150–260 см и вероятно глубже. Размеры гнезд 29–42х16–34х14–28 см. Каждая нора занята одним цокором, но возможно соединение с соседней норой (в случае самца и самки). 

Основу питания цокора составляют корневища, богатые крахмалистыми веществами (Банников, 1953). В запасах даурского цокора, например, большая доля принадлежит пырею, затем прострелу, маку, пиону белоцветному, одуванчику, встречаются корневища осок, корни мятлика кистистого, мытника, метелки полевички, дерновинки тонконога, корни полыни северной. У молодых в питании значительную роль играет зелень. Объем запасов у этого вида достигает 9 кг. В антропогенном ландшафте в спектре питания присутствуют культурные растения. В состав зимних запасов, вес которых достигает 9–10 кг, входят: корни, корневища, клубни, луковицы, побеги и стебли разнообразных в основном многолетних трав. Иногда поедает животную пищу (в желудке была обнаружена шерсть полевой мыши или даурского хомячка). 

Цокоры размножаются один раз в году, самка приносит помет в мае-июне. В  выводке1–2, реже 3 детеныша, у некоторых видов рождаемость выше, но ненамного. Молодняк обитает в материнской норе до осени и расселяется, достигнув длины тела около 15 см. Расселение молодняка происходит по поверхности земли. 

В прошлом цокоров относили к сельскохозяйственным вредителям, конкурентами скота на пастбищах и виновниками эрозии почвы. Цокоры служат объектом промысла, их добывают ради шкурки, но промысел невелик. В настоящее время в Китае этот зверь является объектом промысла для целей традиционной китайской медицины. 

Можно предположить, что роющая деятельности цокоров способствует перемешиванию, проветриваемости и водопроницаемости почвы. Кроме того цокоры являются едва ли не единственным источником питания для хищников, которые охотятся на горных плато. Истребление цокоров может вызвать снижение численности всех животных, стоящих в конце пищевой цепи. 
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 538 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]