Страус - Зоология - Биология - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Биология » Зоология

Страус
04.12.2013, 17:37

Ноги - главное оружие

 Страус - самая большая и самая тяжелая птица на Земле. Рост наиболее  крупных особей - а это африканские страусы - достигает трех метров и больше. Вес такой птички около двухсот килограммов. Правда, есть в отряде страусообразных одно исключение из габаритных правил - это птица киви: ее рост всего 30-40 см, при весе до 5-ти килограммов. И, тем не менее - она тоже страус. Представители этого отряда живут в Африке, в Западной Азии, в Южной Америке, в Австралии, на островах (группа Новой Гвинеи) и в Новой Зеландии, разделяясь на следующие подотряды: страусы; американские страусы, или нанду; казуары; киви, или бескрылые. 

По характеру страусы чрезвычайно заносчивые и вспыльчивые птицы. Известно, что они терпеть не могут чужих, поэтому в зоопарках и заповедниках посетителей к ним близко не подпускают. Решетки отличаются особой прочностью и высотой не меньше двух метров, поскольку в высоту страусы прыгают с места на три метра. Но при всех этих фактах агрессивности, утихомирить страуса можно, просто надев ему на голову темный чулок. Но страусы и не отличаются особым интеллектом - ведь их мозг чуть больше куриного (это несмотря на размеры птицы!). Их глаза действительно весят вдвое больше мозга. Сила при этом им отпущена немалая: эти птицы ударом ноги сгибают железный прут толщиной в полтора сантиметра. Римские гладиаторы дрались с ним на арене цирка наравне со львами, тиграми и бегемотами. Прирожденные воины и собственники, - они могут гнать врага на протяжении километра, не снижая скорости, которая может достигать до 70 километров в час, при этом каждый их шаг составляет 4-5 метров. Известно, что на лошади страуса не догнать



Из-за особенности оперения и величины тела страусы совершенно не могут летать, не смотря на  довольно развитые крылья. 

Представители отряда страусообразных - одни из немногих птиц, которым пришлось всего за последние сто лет изменить свой семейный уклад. Раньше у страусов были только моногамные отношения, но поскольку самцы чаще, чем самки, гибнут от рук браконьеров, остается слишком много "холостых" самок. Так что, в последнее время (лет 100) страусы предпочитают полигамию: вокруг самца сосредотачиваются две-три подруги, одна из которых - главная. Именно поочередно с главной своей "женой" будет страус насиживать яйца. Каждая страусиха откладывает минимум по восемь яиц, но бывает, что в общем гнезде получается по 60-70 яиц. Естественно, не все они прогреваются теплом родителя, и многие получаются "болтунами" - погибшими, недосиженными. Зато те детки, которым повезло, и которых в течение почти полутора месяцев благополучно прогревали, начинают пищать еще в яйце. Делают они это мелодично и громко, поэтому часто гнездо без единого еще птенца оказывается довольно шумным. К тому же выбраться из такого яйца, как страусиное, - дело нелегкое: человек может взломать его скорлупу только при помощи хорошего молотка. Страусята делают это клювом. Могут биться со своим домиком час, а могут - сутки, в зависимости от силы шейных мышц. А когда вылупятся, тут же начинают бегать, осматриваться и глотать камушки, которые будут у них в желудке перетирать пищу. 

Уже в полгода страусята догоняют в размерах взрослых. То есть, они растут в среднем по полтора сантиметра в день. Страусы - изначально пустынные жители и им нельзя долго оставаться беззащитными, а поскольку главное оружие страуса - его ноги, нужно как можно быстрее учиться бегать и пинаться. 
Категория: Зоология | Добавил: alexlat
Просмотров: 139 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]