Главная » Файлы » Изложения » Изложения

Авторское отношение к старому князю Болконскому и традициям его дома
20.06.2012, 02:19
В Лысых Горах, имении князя Николая Андреевича Болконского, ожида¬ли с каждым днем приезда молодого князя Андрея с княгиней; но ожидание не нарушило стройного порядка, по которому шла жизнь в доме старого кня¬зя. Генерал-аншеф князь Николай Андреевич с того времени, как при Павле был сослан в деревню, жил безвыездно в своих Лысых Горах с дочерью, княж¬ною Марьей, и при ней компаньонкой, мамзель Бурьен. И в новое царствова¬ние, хотя ему и был разрешен въезд в столицы, он также продолжал безвыезд¬но жить в деревне, говоря, что ежели кому его нужно, то тот и от Москвы пол¬тораста верст доедет до Лысых Гор, а что ему никого и ничего не нужно. Он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеве¬рие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум. Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развить в ней обе главные добродетели, давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в беспрерыв¬ных занятиях. Сам он постоянно был занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то ра¬ботой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении. Так как главное условие для деятельности есть порядок, то и порядок в его образе жизни был доведен до последней степени точности. Его выходы к столу совершались при одних и тех же неизменных условиях, и не только в один и тот же час, но и минуту. С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен, и потому, не быв жестоким, он воз¬буждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый
жестокий человек. Несмотря на то, что он был в отставке и не имел теперь ни какого значения в государственных делах, каждый начальник той губернии гл было имение князя, считал своим долгом являться к нему и точно так же ка архитектор, садовник или княжна Марья, дожидался назначенного часа выходя князя в высокой официантской. И каждый в этой официантской испытывал то же чувство почтительности и даже страха, в то время как отворялась гро¬мадно-высокая дверь кабинета и показывалась в напудренном парике невы¬сокая фигурка старика с маленькими сухими ручками и серыми висячими бро-вями, иногда, как он насупливался, застилавшими блеск умных и молодых бле¬стящих глаз.
В день приезда молодых, утром, по обыкновению, княжна Марья в уроч¬ный час входила для утреннего приветствия в официантскую и со страхом кре¬стилась и читала внутренне молитву. Каждый день она входила и каждый день молилась о том, чтоб это ежедневное свидание сошло благополучно.
Сидевший в официантской пудреный старик слуга тихим движением встал и шепотом доложил: «Пожалуйте».
Из-за двери слышались равномерные звуки станка. Княжна робко потянула за легко и плавно отворяющуюся дверь и остановилась у входа. Князь работал за станком и, оглянувшись, продолжал свое дело. <...>
Сделав несколько кругов, он снял ногу с педали станка, обтер стамеску, кинул ее в кожаный карман, приделанный к станку, и, подойдя к столу, подо¬звал дочь.
(Л. Н. Толстой)
Категория: Изложения | Добавил: alexlat
Просмотров: 1678 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]