Главная » Файлы » Изложения » Изложения

Что помешало счастью князя Андрея и Наташи
20.06.2012, 02:18
Для женитьбы нужно было согласие отца, и для этого на другой день князь Андрей уехал к отцу.
Отец с наружным спокойствием, но внутренней злобой принял сообщение сына. Он не мог понять того, чтобы кто-нибудь хотел изменить жизнь, вно¬сить в нее что-нибудь новое, когда жизнь для него уже кончалась. «Дали бы только дожить так, как я хочу, а потом бы делали, что хотели», — говорил себе старик. С сыном, однако, он употребил ту дипломацию, которую он употреб¬лял в важных случаях. Приняв спокойный тон, он обсудил все дело:
Во-первых, женитьба была не блестящая в отношении родства, богатства и знатности. Во-вторых, князь Андрей был не первой молодости и слаб здо¬ровьем (старик особенно налегал на это), а она была очень молода. В-третьих, был сын, которого жалко было отдать девчонке. В-четвертых, наконец, сказал отец, насмешливо глядя на сына, «я тебя прошу, отложи дело на год, съезди за границу, полечись, сыщи, как ты и хочешь, немца для князя Николая, и по¬том, ежели уж любовь, страсть, упрямство, что хочешь, так велики, тогда же¬нись. И это последнее мое слово, знай, последнее...» — кончил князь таким тоном, которым показывал, что ничто не заставит его изменить свое решение.
Князь Андрей ясно видел, что старик надеялся, что чувство его или его бу¬дущей невесты не выдержит испытания года или что он сам, старый князь, ум¬рет к этому времени, и решил исполнить волю отца: сделать предложение и отложить свадьбу на год.
Через три недели после своего последнего вечера у Ростовых князь Анд¬рей вернулся в Петербург.
На другой день после своего объяснения с матерью Наташа ждала целый день Болконского, но он не приехал. На другой, на третий день было то же, Пьер также не приезжал, и Наташа, не зная того, что князь Андрей уехал к отцу, не могла объяснить его отсутствия.
Так прошли три недели. Наташа никуда не хотела выезжать, и, как тень, праздная и унылая, ходила по комнатам, вечером тайно от всех плакала и не являлась по вечерам к матери. <...>
Однажды она пришла к графине, хотела что-то сказать ей и вдруг заплака¬ла. Слезы ее были слезы обиженного ребенка, который сам не знает, за что он Наказан. Графиня стала успокаивать Наташу. Наташа, вслушивавшаяся снача¬ла в слова матери, вдруг прервала ее:
—  Перестаньте, мама, я и не думаю и не хочу думать! Так, поездил, и пере¬стал, и перестал...
Голос ее задрожал, она чуть не заплакала, но оправилась и спокойно про¬должала:
—  И совсем я не хочу выходить замуж. И я его боюсь; я теперь совсем, со¬всем успокоилась...
На другой день после этого разговора Наташа надела то старое платье, ко¬торое было ей особенно известно за доставляемую им по утрам веселость, и с утра начала тот свой прежний образ жизни, от которого она отстала после бала. <...>
В передней отворилась дверь подъезда, кто-то спросил: дома ли? — и по¬слышались чьи-то шаги. Наташа смотрелась в зеркало, но она не видала себя. Она слушала звуки в передней. Когда она увидала себя, лицо ее было бледно. Это был он. Она это верно знала, хотя чуть слышала звук его голоса из затво¬ренных дверей.
(Л. Н. Толстой)
Категория: Изложения | Добавил: alexlat
Просмотров: 2145 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]