Дядя Гиляй - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Дядя Гиляй
25.12.2013, 20:47
Дядя Гиляй
Ничто не может дать такого представления о прошлом, как встреча с его современником, особенно с таким необычным, как Владимир Алексеевич Гиляровский — человеком неукротимой энергии и неудержимой доброты.
Прежде всего в Гиляровском поражала его цельность характера. Если существует такое выражение, как «живописный характер», то оно относится именно к нему.
По укладу своей души Гиляровский был настоящим запорожцем. Недаром Репин рисовал с него одного из казаков, пишущих письмо султану, а скульптор Андреев лепил с него Тараса Бульбу для барельефа на своем памятнике Гоголю.
Да и внешностью он был заметной: с сивоусыми усами, в смушковой шапке и жупане. Он сразу поражал собеседника блеском свое¬го разговора и значительностью своего облика.
Гиляровский вырос в исконно русской семье, где соблюдались строгие правила, переходившие из поколения в поколение. Естественно, что в такой семье рождались дети крепкие и физически сильные. Гиляровский мог пальцами согнуть серебряный рубль, разгибал подковы.
Однажды Гиляровский приехал в гости к своему отцу и, желая показать свою силу, завязал в узел кочергу. Его отец, глубокий старец, разозлившись, что сын портит домашние вещи, в сердцах развязал кочергу и выпрямил ее.
У Гиляровского было много случаев, сделавших его в нашем представлении выдающимся человеком. Будучи человеком такого размаха, Гиляровский, естественно, оказался среди передовых людей своего времени. Он дружил с Чеховым, Буниным, Куприным и со многими другими творческими людьми.
Но, пожалуй, больше, чем дружбой с известными людьми, Гиляровский мог гордиться тем, что вся московская беднота знала его. Гиляровский был знаком с московским «дном», знаменитой Хитровкой — приютом нищих и бродяг, множества талантливых людей, не нашедших свое место в этой жизни.
Хитровцы любили его как своего защитника, потому что он понимал глубину хитровского горя и опустошения.
Сколько же нужно было бесстрашия и доброты, чтобы заслужить доверие этих озлобленных людей!
Гиляровский мог приходить в Хитровские трущобы в любое время, не боясь ничего. Его никто не посмел бы тронуть. Лучшей пропускной грамотой для него было его великодушие. Оно смиряло даже самых агрессивных.
Каждому времени нужен свой летописец, который бы описывал не только исторические события, но и уклад простой жизни.
Есть люди, без которых сложно представить себе существование литературы и общества. Гиляровский был одним из них.
Не важно, что он мало написал. Вокруг него крутилась литературная и общественная жизнь. В деятельности таких людей, как Гиляровский, преломлялась вся современная история страны. Такие люди определяли собой свое время.
Определите стиль данного текста Докажите свою точку зрения
Мне кажется, что это текст публицистического стиля. По жанру это очерк. Автор хочет рассказать читателям о выдающейся личности, показать его с разных сторон и заинтересовать читающих эти строкча не только в том, чем этот человек знаменит, но и в том, как его деятельность повлияла на развитие литературы и общественной жизни.
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 350 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]