Дядя Гиляй - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Дядя Гиляй
25.12.2013, 20:49
Дядя Гиляй
Ничто не может дать такого представления о прошлом, как знакомство с его современником, особенно с таким, как Владимир Алексеевич Гиляровский.
В Гиляровском поражала целостность и выразительность его характера, можно сказать, что он у него был «выразительным».
По строю своей души Гиляровский был запорожцем. Репин писал с него одного из казаков, пишущих письмо султану, а скульптор Андреев лепил с него Тараса Бульбу для барельефа на памятнике Гоголю.
Внешность у Гиляровского была заметная. Он поражал собеседников блеском своего разговора и ясно ощутимой внушительностью своего внутреннего облика.
Гиляровский происходил из исконно русской семьи, где чтили традиции, передающиеся из поколения в поколение. Поэтому неудивительно, что дети в этой семье все были цельные и физически развитые люди. Гиляровский был такой сильный, что разгибал подковы.
Однажды в гостях у отца, желая показать свою силу, Гиляровский завязал кочергу в узел, а его отец, глубокий старик, рассердив¬шись, что сын портит домашние вещи, развязал и выпрямил ее.
Естественно, человек такого размаха, как Гиляровский представлялся нам личностью легендарной. Он был человеком передовым, дружил с Чеховым, Куприным, Буниным и многими творческими личностями того времени.
Но больше всего Гиляровский мог гордиться тем, что он был известен и любим среди московского «дна» — жителей Хитровки. Хитровцы любили Гиляровского как своего защитника, человека, который понимает глубину их страданий.
Пожалуй, Гиляровский был единственным человеком, который мог в любое время дня и ночи смело гулять по Хитровке. Никто бы не осмелился его тронуть.
Сколько же было великодушия и бесстрашия в этом человеке, что он сумел заслужить доверие таких озлобленных людей!
Каждому времени нужен свой летописец, который бы описывал не только исторические события, но и простой быт людей.
Есть люди, без которых трудно представить существование общества и литературы. Не важно, много или мало они написали. Они жили, вокруг них кипела литературная и общественная жизнь; вся современная история преломлялась в их деятельности. Важно то, что они определяли собой свое время.
Как вы думаете, почему К. Паустовский назвал В Гиляровского легендарной личностью?
Мне кажется, что К. Паустовский назвал В. Гиляровского легендарной личностью потому, что вокруг него кипела литературная и общественная жизнь, его деятельность определяла то время, в котором он жил. «Легендарен» Гиляровский еще и тем, что он был летописцем времени — летописцем быта и уклада.
№29
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 827 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]