Дурак - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Дурак
25.12.2013, 22:28
Дурак
Жил-был на свете дурак. Жил припеваючи, но стали доходить до него слухи, что слывет он за безмозглого пошляка. Смутился дурак и начал думать, как бы ему прекратить эти слуяи. Вдруг его темный ум озарила внезапная мысль, и он ее немедленно исполнил.
Встретил однажды он знакомого, и тот начал нахваливать ему одного известного живописца.
—  Помилуйте! — сказал дурак. — Этого художника уже давно сдали в архив. Вы этого не знали? Я от вас этого не ожидал. Вы — отсталый человек!
Знакомый испугался и тут же согласился с дураком. Когда же другой его знакомый похвалил дураку какую-то книгу, история повторилась:
—  Помилуйте! Этого автора уже никто не читает. Вы этого не знали? Я от вас этого не ожидал. Вы — отсталый человек!
Этот знакомый тоже испугался и тоже согласился с дураком.
—  Какой прекрасный человек мой друг N.N.! — сказал дураку третий знакомый.
— Помилуйте! — ответил ему дурак. Это же негодяй: всю родню ограбил. Вы этого не знали? Я от вас этого не ожидал. Вы — отсталый человек!
И третий знакомый испугался и тоже согласился с дураком, отступился от друга.
О чем бы ни говорили при дураке, на все у него была одна отповедь. Разве что иногда прибавит: «Вы все еще верите в авторитеты?»
«Злюка! Желчевик!» — говорили про него люди, но все восхищались, какой он умный и какой у него язык. Все считали его талантом.
Закончилось все тем, что один редактор предложил' дураку вести у него в газете критический отдел. И дурак начал критиковать все и вся, нисколько не меняя своей манеры.
Теперь он, всегда ругавший авторитеты, сам авторитет. Молодые юноши благоговеют перед ним. Честно говоря, не следует благоговеть, но что же им, бедным юношам еще делать: вдруг в отсталые люди попадут?
Житье дуракам между трусами.
Как вы думаете, почему дураку удалось создать о себе впечатление авторитетного человека.
Я считаю, что дураку удалось создать о себе мнение авторитетно¬го человека, потому что в своих суждениях он прикрывался общественным мнением. Он говорил людям, что все считают не так, как они, заставлял их поступаться своими принципами, менять свое мнение, а они уважали его как человека очень умного и все знающего. Нередко люди, из-за боязни быть осмеянными, соглашаются с большинством, а оно часто бывает неправо. Мне кажется, Тургенев очень точно подметил, что «житье дуракам между трусами». Ведь все эти люди, которые соглашались с дураком, просто боялись признать, что у них есть свое мнение, боялись стать «отсталыми людьми».
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 354 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]