Герои Бородина - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Герои Бородина
25.12.2013, 22:16
Герои Бородина
К вечеру бой стал затихать. Обе армии стояли напротив друг друга, обессилевшие, поредевшие, но все равно готовые к бою. Французы отошли с занимаемых ими высот, а русские остались там, где остановились к конце сражения.
Сначала Кутузов был намерен с утра возобновить бой и стоять до конца, но когда ему донесли о потерях (а они составляли 45 тысяч убитыми и ранеными), другого решения, как отступать, он принять не мог. Потери французов были еще больше: около 58, 5 тысячи убитых и раненых солдат и офицеров и 49 генералов, но у них не было выбора — им надо было идти до конца.
«Великая армия» разбилась о несокрушимую русскую армию, поэтому Наполеон сказал про эту битву, что в ней «были прояв¬лены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты».
Кутузов же этот день оценил по-другому. Он сказал, что это сражение будет памятником мужества и храбрости русских воинов, когда каждый был готов умереть на месте и не уступить не¬приятелю.
«Двунадесяти языкам», собранного со всей Европы, противостояло еще большее число русских «языцей», собранных со всей империи.
На Бородинском поле сражались плечом к плечу русские, бело¬русы, украинцы, татары, грузины, немцы, объединенные чувством долга и любовью к Родине.
Потому поровну крови пролили и положили на весы мужества офицеры и генералы: русский Денис Давыдов, грузин Петр Багратион, немец Александр Фигнер, татарин Николай Кудашев и турок Александр Кутайсов.
И все же сколь ни ярки были эти вспышки офицерской доблести, они были похожи скорее на праздничный фейерверк, тогда как всесокрушающая солдатская доблесть была подобна лесному пожару, который крушил и испепелял все на своем пути. История сохранила много имен героев Бородина, кавалеров военного ордена Георгия: Петра Милешко, Ефрема Митюхина и многих других.
Это был простой народ, разноязыкий, разноликий, собранный в едином государстве и объединенный общей судьбой.
Это был подлинный патриотизм. Народ-патриот выступил на Бородинском поле истинным творцом истории, он показал всему миру, что нет на земле большей силы, чем народные массы, сплоченные народными вождями для достижения великой, понятной и близкой их сердцу цели.
Чем, по вашему мнению, была сильна русская армия?
Мне кажется, российская армия была сильна, в первую очередь тем, что она была права, она защищала Родину от захватчиков. Все: от солдата до генерала горячо любили Россию и не могли смириться с тем, что она может быть кем-то захвачена. Все были объединены этой пылкой любовью к Родине, и поэтому они были сильны. У всех была одна и та же цель — отстоять Москву, а значит, и Россию.
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 671 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]