Горький в работе - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Горький в работе
25.12.2013, 04:03
 Горький в работе
Большая часть общения Ходасевича с Горьким прошла в почти деревенской обстановке, когда природный характер человека не за¬слонен обстоятельствами городской жизни.
Вставал Горький рано, часов в восемь, быстро завтракал и садил¬ся работать примерно до часу. В час был обед, который вместе с по¬слеобеденными разговорами затягивался часа на полтора. После обе¬да Горького начинали уговаривать прогуляться, а он старался всяче¬ски увернуться от этого. После прогулки он вновь бросался к пись¬менному столу. Стол был большой, на нем в полном порядке лежали письменные принадлежности. Он любил хорошую бумагу. Новые ручки и перья, цветные карандаши. Здесь же были мундштуки — Горький много курил.
Время после прогулки и до ужина писатель посвящал корреспон¬денции и присылаемым ему рукописям. Он отвечал почти на все письма, писал развернутые отзывы писателям на их рукописи. Горь¬кий делал в рукописях не только пометки, но еще он красным каран¬дашом правил опечатки и пунктуационные ошибки. Иногда он делал то же самое с книгами и газетами, причем последние тут после про¬верки выкидывал.
Ужин был часов в семь, потом — чай и общий разговор. Пример¬но в двенадцать Горький уходил к себе и работал или читал на своей простой и аккуратной кровати. Писатель много работал — по десять часов в день. Он не любил ленивых и имел на то право.
Он прочел огромное количество книг и помнил их все — у него была изумительная память.
От простого нижегородского цехового до писателя с мировой из¬вестностью — огромное расстояние, которое говорит само за себя, как бы ни относиться к таланту Горького. Казалось бы, сознание пройден¬ного пути и память о прошлом должны были дурно повлиять на него, но этого не случилось. Он не гонялся за славой, не прилагал усилий, чтобы удержать ее; он спокойно относился к критике и к похвале ка¬кого-нибудь невежды; он не старался найти доказательства своей из¬вестности, не разыгрывал из себя, как многие знаменитости, капризно¬го ребенка. Горький носил славу с большим благородством и умением.
О каких чертах характера Горького можно соелать вывод на основании данного текста?
На основании данного текста можно сделать вывод, что Горький был чрезвычайно трудолюбивым и трудоспособным человеком. Да¬же в деревне он проводил все свое свободное время за работой. Не¬смотря на мировую известность, Горький не кичился своей славой. Он носил ее с умением и благородством. Он всегда отвечал почти на все письма, правил все присылаемые ему рукописи, даже если они были многотомными. Он был отзывчивым человеком, был готов по¬мочь начинающим авторам. 
 
 
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 124 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]