Граф Брюс - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Граф Брюс
25.12.2013, 21:23
Граф Брюс
Это рассказ о потомке шотландских королей графе Якове Вили-мовиче Брюсе (1670—1735).
В 1721 году сподвижник Петра I, герой Полтавской битвы, Брюс стал графом Российской империи.
Девиз Брюса был столь же необычен, как и он сам: «Были». Почему? Да потому что он был не только администратором и генералом, он еще прославился как маг и чернокнижник и с высоты своих знаний он понимал, что человеческая жизнь не больше, чем миг. Его почитали русским доктором Фаустом. Поговаривали, что он так много знает, потому что уже давно продал душу дьяволу.
Про него говорили: «Высыпь горох на стол, он посмотрит и скажет, сколько на столе горошин. Он знает, сколько раз колесо повернется, если поедешь из Тешевич до Киева! Он может взглянуть на небо и сказать, сколько там звезд!!!» Многие были уверены, что он знал все тайные травы и камни, делал из них разные составы и даже получал живую воду.
Брюса считали магом, но на самом деле он был просто хорошо образованным человеком и хотел проникнуть в тайны мироздания: понять феномен жизни и смерти, причины возникновения мира.
Брюс нигде не учился и всего добился самообразованием. К концу жизни он знал полдюжины языков. Он перевел знаменитые сочинения Гюйгенса и Кугорна, составил русско-голландский и голландско-русские словари, написал первый русский учебник по геометрии и составил, как утверждали, «Брюсов календарь», по которому можно было предсказывать погоду и события на двадцать лет вперед. Брюс составил одну из лучших географических карт России и один из первых астрономических атласов.
Брюс обязан своей славой чародея тому, что всегда во всех своих поездках он брал с собой подзорную трубу и по ночам смотрел на небо. Когда в 1701 году в Сухаревской башне открылась Навигационная школа, светлыми лунными ночами там всегда можно было увидеть темную фигуру человека, изучающего звезды. В этом же году он стал начальником Артиллерийской школы, расположенной также в Сухаревской башне.
Брюс не был ни магом, ни алхимиком, он был образованным чело¬веком. Последователем Ньютона и Коперника. Он был военным, чьи пушки разгромили артиллерию шведов под Полтавой. Он был дипломатом, заключившим Ништадский мир, которым кончилась Северная война, длившаяся 21 год, и по которому Россия получила выход к мо¬рю и такие территории, которые до этого она никак не могла получить.
В 1726 году Брюс вышел в отставку в чине генерала-фельдмаршала и поселился в имении Глинки, где полностью посвятил себя научным исследованиям. Умер он там же в 1736 году.
Что в биографии Я. В. Брюса произвело на вас наибольшее впечатление?
Наибольшее впечатление произвело на меня то, насколько Брюс был образованным человеком и сколько он сделал для России. Это был человек неувядаемой энергии. Дипломат, военачальник, астролог, языковед, он всегда двигался вперед в своем стремлении к научным знаниям. Народ называл его чародеем и магом, волшебником и чернокнижником, человеком, продавшим душу дьяволу. На самом деле он просто видел и знал больше, чем многие его современники. Люди чувствовали в нем силу и относились к нему с уважением и некоторой опаской. Сила эта была — знания.

Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 138 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]