Гуси - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Гуси
26.12.2013, 00:49
Гуси
У этого гуся все было адмиральское: выправка, походка, тон, каким он разговаривал с другими гусями. Он важно ходил, обдумывая каждый шаг. На отмели, размахивая своими упругими полутораметовыми крыльями, гусь вызывал рябь на воде и шуршание прибрежных камышей.
Этой весной, пишет автор, он собрал свой велосипед и покатил открывать рыбачий сезон. Проезжая вдоль деревни, он встретился с Белым гусем, который, заметив его, пригнул шею и, угрожающе за¬шипев, двинулся навстречу. Как замечает автор, он едва успел отгородится велосипедом.
Прибежавший мальчик объяснил ему, что гусь сейчас заботится о выводке, так как гусыню переехала машина, поэтому он и лютует. Гусь продолжал шипеть, а автор тем временем назвал его легкомыс¬ленной птицей.
Переругиваясь с гусем, он и не заметил быстро набежавшей тучи, стремительно разросшейся в монолитную стену.
Гуси перестали щипать траву и подняли головы.
Автор пишет, что едва успел набросить плащ, как туча прорвалась и обрушилась на землю холодным ливнем. Гуси, растопырив крылья, полегли в траву, укрыв собой выводки.
Вдруг ливень сменился седыми космами града. Белый гусь сидел, высоко вытянув шею. По его голове бил град, а он вздрагивал и прикрывал глаза. Он лишь сгибал шею и тряс головой, когда в темя по¬падала особенно крупная градина.                            
Туча свирепствовала еще сильнее. В перемешанной с градом траве мелькали, жалобно пища, головки гусят. Порой эти желтые «оду¬ванчики», иссеченные градом, поникали в траву.
А гуси продолжали бежать. Тяжелыми глыбами они падали с об¬рыва в воду и забивались в кусты лозняка. За ними в реку прыгали успевшие добежать малыши.
К ногам автора стали скатываться куски наспех обкатанного льда, больно секущие его по спине.
Но туча исчезла так же внезапно, как и появилась. Согретый солнцем луг снова зазеленел. В поваленной мокрой траве лежали иссеченные гусята. Почти все из них погибли.
На середине луга никак не растаивала белая кочка. Автор подошел ближе. То был Белый гусь, раскинувший могучие крылья. По его клюву сбегала струйка крови.
Все двенадцать пушистых «одуванчиков», целые и невредимые, высыпали наружу.
Какие мысли и чувства вызывает у вас этот рассказ?
Концовка для меня была неожиданной, но тем больше она меня поразила. Очень жаль было, что этот благородный гусь погиб, но, с другой стороны, он не изменил себе, потому что умер, заботясь о гусятах. На фоне его жертвенной смерти еще большим ужасом выступает гибель иссеченных гусят, родители которых не смогли уберечь их от такого града, им не хватило воли Белого гуся и сознания своего родительского долга.
Кроме того, мне понравилось, как автор описал ливень, переходящий в постоянно усиливающийся град. Вся картина явственно встала перед моими глазами. Но я восприняла эту тучу, как некое испытание, посланное проверить сильнейших, и в этом смысле именно Белый гусь его прошел.
 
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]