Как в молодости - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Как в молодости
25.12.2013, 17:49
Как в молодости
Однажды мне пришлось участвовать в покосе. Я приехал в деревню на побывку как раз в разгар сенокоса и сначала не «обирался на него идти. Но как услышал, как стучат молоточки по наковаленкам, решил сходить.
Так как косы в нашем хозяйстве не было, сосед посоветовал сходить к Ивану Васильевичу Кунину, который сам не косил из-за возраста, а коса у него было отличная.
Когда я подошел к дому Ивана Васильевича, старик курил около дома. Когда он узнал, что я хочу сходить на покос, пошел в дом и вынес оттуда две косы. Оказалось, что я так разбередил старика, что он и сам решил сходить покосить траву.
Косари не удивились появлению Ивана Васильевича и хотели по привычке поставить его впереди, но он отказался, сказав, что пойдет сзади. Мы со стариком немного поторговались, кто пойдет сзади, и наконец я согласился пойти впереди него.
Какое-то время я косил увлеченно, забыв обо всем, но вскоре услышал, что коса Ивана Васильевича почти касается моих пяток. Старик бодро косил, громко подбадривая себя.
Сначала я решил прибавить шаг, но вскоре все же пропустил старика вперед. Потом Иван Васильевич нагнал и другого косаря, и тот тоже его пропустил. Прошло еще немного времени, и он нагнал третьего.
Когда Иван Васильевич остановился, он тяжело дышал, рот его был открыт, глаза светились счастьем. Он взял горсть травы и утер ею красное от работы лицо. Щеки его стали мокрыми, и уже было непонятно почему: то ли от росы, то ли от пота, то ли от слез свершившейся радости.
Когда снова начали косить, старик встал сзади и пообещал, что больше обгонять не будет, что он уже отвел душу.
Я косил и думал, что такого таинственного в тяжелой и порой неблагодарной работе земледельца, что тот на ладан дышит, а все же берет косу, которой косил в молодости, и идет, и косит, да еще и плачет от радости.
Выразите свое отношение к поднятой в тексте проблеме.
Мне кажется, что очень важно любить свою работу, то, чему ты посвящаешь свою жизнь. Нужно чувствовать призвание к работе, делать ее с удовольствием. Ведь если работа, пускай даже самая тяжелая, приносит радоеть и если трудиться идешь с улыбкой, можно считать, что жизнь удалась и что прожил ты ее не зря.

Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 96 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]