Хороший человек - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Хороший человек
26.12.2013, 00:23
Хороший человек
Бим долго бежал и, наконец, пал между рельсами, задыхаясь и поскуливая. Он потерял надежду. Идти никуда не хотелось, да он и не мог. Даже жить не хотелось.
Потерявшие надежду собаки умирают естественно — тихо, в "страданиях, неизвестных миру. Бим не мог и не должен был пони¬мать, что, не будь надежды совсем, человечество умерло бы от отчаяния. Для Бима все было проще: очень больно внутри, а друга кет.
Не существует человека, слышавшего, как умирает собака. Собаки умирают молча.
Чтобы выжить, Биму было нужно несколько глотков воды, и он не встал бы никогда, если бы к нему ни подошла сильная, большая женщина. Сперва она подумала, что Бим мертв, наклонилась над ним и прислушалась: дышит. Но он сильно ослабел с момента расставания с другом, и совершать такой прогон за поездом было безрассудством. Но в таких случаях даже у человека разум не имеет значения!
Женщина приподняла голову Бима и спросила: «За кем же ты так бежал, горемыка?» У грубоватой на вид женщины был успокаивающий голос.                                                                   
Женщина принесла Биму воды в брезентовой рукавице. Обессилевший Бим лизнул ее пару раз и стал лакать, а женщина понимающе гладила его по спине: страшно, когда кто-то любимый уезжает навсегда, все равно что хоронишь живого.
И она каялась Биму, рассказывала, как проводила на войну и сына, и мужа, которых не забыла до сих пор, как бежала за поездом и тоже упала, и просила себе смерти.
Бим почти допил воду и, посмотрев женщине в глаза, сразу поверил: хороший человек. И лизал ее грубые руки, слизывая падаюшие на них капельки слез. Так второй раз в жизни Бим узнал вкус слез человека: тогда — горошинок хозяина, теперь — прозрачных, густо просоленных неизбывным горем.
Женщина отнесла Бима под откос и оставила, сказав, что вернется. Бим провожал ее мутным взглядом, но потом с огромным усилием приподнялся и медленно побрел за нею. Та оглянулась, подождала, пока он лег перед нею, спросила: «Хозяин бросил?» Бим вздохнул, и она поняла. 
Какие мысли и чувства вызывает у вас данный текст?
Чтение этого текста вызвало во мне разные чувства. Страх, когда Бим умирал на железной дороге, грусть, когда он потерял надежду, радость, когда его спасла женщина, умиление от той нежности, с которой она с ним обращалась, сочувствие, когда женщина каялась Биму. Знаю одно, что все эти ощущения сопровождались осознанием того, что я надеюсь на хорошую концовку. Автор прав, надежда играет для нас огромную роль, она является одним из наших двигателей. Ведь не будь ее, Бим не побежал бы за поездом и соответствен¬но не встретил спасшую его женщину. Именно надежда позволила Биму снова обрести друга.
А, может быть, там, где он бы остался, он нашел свое счастье, не подвергаясь такой смертельной опасности. Кто знает, ведь все может быть.
Этот текст наглядно показывает, какую роль играет надежда не только в жизни Бима, но и в жизни живого существа вообще. И даже женщина, хотя и бережно хранит память о муже и сыне, не перестает надеяться на лучшее.
Ведь надежда остается у нас до последнего вздоха.
 
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 397 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]