Лапти - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Лапти
25.12.2013, 04:23
Лапти
Пятый день несло непроглядной вьюгой. В белом от снега хуторском доме было большое горе: болел ребенок. Он часто плакал, и в бреду и жару просил у матери, не отходившей от постели, какие-то красные лапти. Мать плакала горькими слезами от ужаса и собственной беспомощности.
Стукнуло в прихожей: Нефед принес дрова. Он спросил у бары¬ни, как мальчик, и, узнав, что тот просит красные лапти, рассудил, что, значит, душа просит. Нефед, несмотря на вьюгу, собрался идти в Новоселки, чтобы купить лапти и фуксина.
На кухне Нефед натянул поверх полушубка зипун, туго подпоясался, взял в руки кнут, вышел вон и пропал в белом степном море.
Пообедали, стало смеркаться, смерклось, а Нефеда все не было. Решили, что он остался ночевать в Новоселках, значит, ждать его надо было не раньше завтрашнего обеда. Но оттого, что его не было, становилось еще страшнее. Весь дом гудел, страшно было даже по¬думать, что теперь творилось на улице, в бездне снежного урагана и мрака. Свеча горела хмурым пламенем, мать поставила ее на пол, за отвал кровати. Ребенок лежал в полумраке, но стена казалось ему огненной и все бежала великолепными и грозными видениями. Иногда он приходил в себя, начинай плакать и, как будто вполне разум¬но, умолял мать дать ему красные лапти. Мать ничего не могла по¬делать, она лишь кидалась на колени и била себя в грудь. Наконец рассвело, и сквозь гул и грохот вьюги послышалось сов¬сем явственно, не так, как всю ночь мерещилось, что кто-то подъе¬хал, что раздаются чьи-то глухие голоса, а затем торопливый, зловещий стук в окно.
Это были новосельские мужики, они привезли тело — белого, замерзшего, забитого снегом Нефеда. Мужики ехали из города и сами заблудились, на рассвете утонули вместе с лошадью в снегу и уже совсем отчаялись, когда увидели чьи-то ноги. Кинулись разгребать снег. Оказалось, мужик знакомый, так они поняли, что находятся на хуторских полях — тем и спаслись.
За пазухой у Нефеда лежала пара новеньких ребячьих лаптей и пузырек с фуксином.
Напишите о своем впечатлении от данного рассказа.
Этот рассказ произвел на меня сильное впечатление. На мой взгляд, поступок Нефеда — это самый настоящий подвиг. Такая са¬моотверженность может быть свойственна только нравственным и порядочным людям. Нефед не пожалел своей жизни ради другого человека. Читая этот рассказ, я задумался: «А смог бы я так посту¬пить?» Мне кажется, что я бы струсил, сказал бы, что пережду вью¬гу. А Нефед поступил как настоящий герой.
Человек, который не задумываясь пожертвовал жизнью ради спасения ребенка, — это ли не пример для подражания?

Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 624 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]