Легенда о Коломне - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Легенда о Коломне
25.12.2013, 20:54
Легенда о Коломне
Кто создает легенды? Конечно, народ. Разумеется, легенду придумывает какой-то один человек, но при передаче от одного человека к другому она обрастает новыми подробностями, приобретает новый поворот событий, меняется интерес к отдельным моментам. Народ шлифует ее, создавая законченное художественное произведение. Но все же бывают случаи, когда автор легенды известен.
Одну из таких легенд придумал историк и писатель Н. М. Карамзин. Он много путешествовал, и из каждого путешествия писал своим друзьям письма. Так, после его путешествия по Европе появилось сочинение «Письма русского путешественника».
Путешествуя осенью 1803 года по Подмосковью, Карамзин, как обычно, излагал свои впечатления в письмах. Он много знал об истории этих мест, и знал, конечно, что происхождение названия Коломна неизвестно. Он писал: «Вы желаете знать, кто и когда основан этот город? На этот вопрос вам никто не ответит. Впервые в летописях о нем упоминается в ХП веке».
Дальше он писал, что так как неизвестно, откуда происходит это название, можно потехи ради произвести это название от итальянской фамилии Колонна. Папа Винифатий VIE преследовал представителей рода Колонна, которые искали убежища в разных странах. Это исторический факт. Дачее Карамзин пишет, что, возможно, один из рода Колонна бежал в Россию, где великие князья дали ему во владения землю при впадении Москвы-реки в Оку. Там Колонна основал город и назвал его в свою честь.
Шутка Карамзина попала в журнал «Вестник Европы», где серьезно обсуждатась литераторами. Никому и в голову не приходило, что о приезде в Россию одного из рода Колонна ничего не известно. Правда, в те годы российская история была плохо изучена. Но особенно горячо эта легенда была воспринята в самой Коломне. Кто-то даже переложил ее на летописный стиль, и она представлялась как отрывок из некоего летописца.
Эта легенда, красиво написанная, висела в рамке почти в каждом купеческом доме Коломны. Шутка Карамзина сыграла свою роль, и в герб Коломны, который утверждался тогда же, вошло изображение колонны.
Есть научные гипотезы о происхождении названия этого города. Одной из самых вероятных является легенда, что слово «Коломна» восходит к финскому слову и означает «поселение около кладбища». Действительно, до прихода славян на этой территории жили финские племена, и очень вероятно, что они оставили это название. Географических объектов с таким же корнем к северу-западу от Москвы очень много: озеро Коломне, село Коломна, болото Коломенское, неоднократно река Коломенка и т. д.
Какая из версий происхождения города Коломны вам кажется наиболее убедительной и почему?
Версия, что название города Коломны восходит к финскому слову, мне кажется более убедительной. Она основывается на научных фактах: исторических (на территории некогда жили финские племена) и лингвистических (в финском языке можно найти слова с таким же корнем). Хотя, с другой стороны, версия Карамзина очень веселая и остроумная, а главное, в нее больше хочется верить.
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 246 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]