Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре
25.12.2013, 16:11
Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре
Много есть озер на свете — мелких и глубоких, больших и малых, но ни одно озеро не может сравниться своей широкой известностью с Байкалом. Нет другого водоема в мире, о котором бы было сложено так много легенд и песен, в которых звучит не только огромная любовь, но и что-то, подчеркивающее уважение и величие, присущее только Байкалу и выделяющее его из всех других озер мира.
О Байкале есть древняя легенда, которую в тех краях знает и стар и млад. Эта легенда гласит, что жил на той земле суровый богатырь Байкал и была у него дочь по имени Ангара. У него также было 336 сыновей, которых старик держал в черном теле. Они топили снега, льдины и гнали хрустальную воду гор в огромную котловину. То, что они добывали тяжким трудом, проматывала на наряды и различные украшения их сестра.
Однажды узнала Ангара, что за горами живет молодой Енисей, и полюбила его за красоту и силу. Но суровый отец прочил ей иную судьбу, подыскав в мужья старого Иркута. Стал Байкал еще пуще следить за своей дочерью и заточил ее в хрустальный замок на дне водного царства. Ангара безутешно тосковала и просила богов по¬мочь ей. Сжалились над ней боги и приказали ручьям и рекам размыть хрустальный дворец. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать по узкому проходу между скал.
От шума Байкал проснулся и погнался вслед за дочерью, но ему было не угнаться за молодой Ангарой. Тогда старик схватил каменную глыбу и метнул ее в беглянку, но девушка сумела увернуться. Так и осталась лежать эта глыба на месте выхода реки из озера, и называется она Шаманским Камнем. В отчаянии старик кидал в дочь осколки скал, но каждый раз чайки предупреждали Ангару, и ей удавалось увернуться. Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и они потекли вместе к Студеному морю.
В этой легенде правда переплетается с вымыслом: 336 сыновей — это реки, питающие Байкал, принося воду с территории, примерно равной площади Франции. Вытекает же из озера могучая река Ангара, ширина потока которой равна километру. Это про нее говорят: «Дочка старика отца разоряет!»
Известны ли вам легенды о городах, реках, озерах и т д ? Расскажите одну из них.
Существует очень много старинных легенд, каждый раз каждая из них рассказывается немного по-другому, но это и понятно, ведь рассказывая легенду, человек вкладывает в нее свое видение мира, свое воображение.
Есть древняя легенда, которая гласит, что давным-давно жил в Северном Ледовитом океане большой дракон. Был он очень красивый, так как вся его чешуя переливалась всевозможными цветами. Однажды выполз дракон из океана и пополз на юг. Далеко он продвинулся на юг, но тут внезапно застыл и остался лежать на земле навсегда. Так появились Уральские горы — застывший дракон, про¬стирающийся с севера на кл. А цветастая чешуя дракона стала камнями, которыми так знамениты эти горы.
 
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 1180 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]