Мастера Вятки - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Мастера Вятки
26.12.2013, 01:01
Мастера Вятки
Сейчас Дымковская слобода, расположившаяся на правом берегу Вятки, знаменита своими игрушками.
Исстари в ней селились печники и игрушечники — мастера по изгоовлению глиняных свистулек. В местном празднике «Свистульке» народное предание видит корни возникновения здесь глиняного промысла.
Скорее всего, ('Свистунья» когда-то давно была праздником вятичей, по весне встречавших бога солнца Ярилу свистом глиняных дудок. Есть и другое объяснение.
Однажды к Хлынову, как называлась тогда Вятка, подошли враги; грозя жителям неминуемой гибелью. Тогда вятичи решили спасти город хитростью: они дали каждому поселянину по глиняной свистульке, и ночью, подкравшись к врагам, разом принялись дудеть. Переполошившиеся кочевники решили, что их окружают подоспевшие союзники Хлынова, и в страхе бежали. С тех пор и отмечают этот особенный праздник.
В своих изделиях дымковские мастерицы изображают нянек с детьми, водоносок, домашних зверей и птиц и, конечно, молодых людей, скоморохов, барынь.
Дымковскую игрушку отличает отсутствие незаметных переходов, полутонов, наоборот, она знаменита своей кричащей яркостью, бьющей через край полнотой ощущения радости жизни. Дымковка — это всегда добрая улыбка.
Серому волку любая мастерица предпочтет доброго барана, если она будет лепить собаку, то безобидную дворнягу. Красавица-водоноска будет добра и торжественна, всадник забавен в своем величии, а пара, катающаяся в лодке, вызовет неудержимое веселье. Так и кажется, глядя на игрушки, что мастерица, создавая их, тихо посмеивалась.
Одиночество не пара дымковской игрушке, она хороша в близком соседстве со своими братьями и сестрами из слободы на реке Вятке.
Художник и археолог Аполлинарий Васнецов удачно сравнил дымковскую игрушку с античной скульптурой — терракотой Херсонеса и Древней Греции.
Величайшим праздником в многовековой жизни игрушек была грандиозная московская выставка, прошедшая осенью 1965 года в Манеже. Это был праздник детей, кукол и игрушек.
И среди этого великолепия куклы вятских мастериц не только не затерялись, но привлекали внимание живописностью и своеобразием.
Расскажите об одном из известных вам народных промыслов.
Я расскажу о бисероплетении, так как сама занимаюсь им.
В 1670—1680 годах в Измайлове была организована мастерская по изготовлению бисера — первая попытка наладить в России массовое производство. Но она была неудачной. Следующие попытки также не дали положительных результатов. Пока в 1883 году в Одессе не открылась стеклярусная фабрика Я.Б. Ронигера.
Бисер и стеклярус широко использовались для отделки интерье¬ров, а также в светском и церковном шитье. Издревле жемчугом украшалась церковная утварь.
Чтобы представить сложность и трудоемкость жемчужного ши¬тья, можно назвать количество используемых в работе зерен. Напри¬мер, фелонь митрополита Платона, изготовленная петербургской белошвейкой Дарьей Лихновской, была украшена рельефным орна¬ментом из скрещивающихся ветвей, набранных из ста пятидесяти тысяч жемчужин различного диаметра.
Веком бисера в России можно считать период с середины ХУШ века до 50-х годов ХГХ столетия. Бисером оформляли интерьеры дворцовых залов, различные предметы, народные костюмы. На рубеже XIX— XX веков бисер использовали для отделки женской городской одежды.
Крупнейшими коллекциями изделий из бисера располагают Государственный Исторический музей, Эрмитаж.
В последнее время заметно некоторое оживление старинного промысла.

Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 238 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]