Мать - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Мать
25.12.2013, 04:04
Мать
Мать родилась в сибирской деревне. Долгие зимы в душной, пе¬реполненной народом и скотом избе, заронила у нее любовь к весне. Породили жажду первой заметить малейшие ее проявления, желание первой увидеть и почувствовать то, что не видят и не чувствуют дру¬гие. С детства для нее большой радостью стали поля, леса и все жи¬вое в них.
Как-то ранней весной отец взял меня и мать на пашню, где соби¬рался засеять десятину пшеницей. На меже он распряг лошадь и от¬пустил ее пастись. Вдруг из-под его ног выпорхнул жаворонок и, трепеща крыльями, поднялся по невидимой лестнице в голубую высь. Отец даже не заметил этого жаворонка. Но мать!
— Смотри, Алеша! — сказала она. — Чуть покрупней воробья, а большекрылый, потому и трепетун неустанный.
Я действительно заметил, что по сравнению с телом крылья у жа¬воронка длинные и широкие. И тогда же я подивился ее зоркости.
Много времени прошло, но я до сих пор помню ее поднятое к не¬бу лицо, ее восторженно-напряженную фигуру, когда она слушала переливчатое урчание, доносившееся из поднебесья.
Солнце заливало голые поля, а мать все стояла и слушала. Воз¬можно, она уже и не видела певца, но слышала его радостный голо¬сок, чувствовала в своем сердце ту же радость.
А сколько горя выпало на долю матери, потерявшей семерых взрослых детей!
И все же до старости глаза у нее оставались незамутненными, что свидетельствовало о ясности ума, лицо было свежим и свободным от морщин. Способность радоваться и чутко улавливать красоту земли дана не каждому. Она говорила: «Дурак и радость обратит в горе, а умный — ив горе утешится».
Лицо ее, как подсолнечник к солнцу, всегда было обращено к ра¬дости. Мать обладала особым талантом доброты, который она бес¬сознательно старалась привить своим детям. Я и сам стал жадно смо¬треть на дерущихся воробьев или ждать первой капели. Слова мате¬ри западали нам в память, оберегали гзс от тысячи пагубных соблаз¬нов
Она всегда нам говорила, что много лкхлей живут злобой и коры¬стью, они не могут понять красоту весны, птичьего звона — глаза у них мутные, как у слепцов.
Как сделать счастливыми всех, она не знала. Она видела источ¬ник радости в окружающей ее природе, Это любование природой было заложено в ней от рождения. Мать не представляла другой си¬лы, способной так окрылять человеческую душу, и поражалась, как другие не могли это понять,
Какие черты характера матери особенно дороги Е. Пермитину?
Пермитину особенно дороги такие черты характера матери, как доброта, чуткость. Мать для него — самый добрый и дорогой чело¬век на Земле. Чувство прекрасного передалось Пермитину именно от нее. Мать многому научила его, на многое открыла ему глаза. Она научила сына любить природу, людей, научила радоваться жизни. Именно эти уроки любви и запомнил автор на всю оставшуюся жизнь и вспоминает мать с благодарностью.
№57
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 385 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]