Меценат и его галерея - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Меценат и его галерея
25.12.2013, 16:15
Меценат и его галерея
Сейчас, может быть, некоторым покажется странным, что еще сто лет назад в России не было ни одного музея, доступного народу, кроме Эрмитажа, который принадлежал царствующим Романовым, да музея при академии.
Однако несправедливо было бы утверждать, что в то время не было любителей искусства, но вельможные меценаты любили искусство, как скупой рыцарь, который чахнет над своим золотом. Произведения русских художников были заперты во дворцах и усадьбах и были недоступны народу.
Но причины, побудившие к новой жизни русскую живопись, дали толчок к появлению общедоступных музеев. Самым знаменитым меценатом, который бескорыстно и с преданной любовью двигал вперед русскую живопись, был Павел Михайлович Третьяков.
Третьяков не был «покровителем искусств», как тогда понимали в России: он не сорил деньгами, не красовался, не выбирал себе любимчиков из художников. Он был расчетлив и рассудителен. Он не скрывал, что хочет купить картину как можно дешевле.
Гуманизм, просвещенность, понимание общенародной роли искусства позволяли выбирать ему все самые лучшие картины, какие только тогда давала русская живопись.
На первой же выставке передвижников Третьяков купил более десятка картин, среди которых были настоящие шедевры, такие, как «Грачи прилетели» Саврасова. С тех пор он стал членом товарищества и тем самым присоединился к общим задачам и целям.
Меценат был известен своим чутьем. Иногда он появлялся в какой-нибудь мастерской и покупал картину — будущий шедевр живописи — еще до того, как она появлялась на выставке. Бескорыстие Третьякова было безграничным. Приобретя коллекцию картин у Верещагина, он тут же преподнес ее в дар Московскому художественному училищу. Еще при жизни — в 1892 году — он передал свою галерею, которую изначально задумывал как галерею национального искусства, Москве. Лишь спустя шесть лет, в год смерти Третьякова, в Петербурге открылся первый государственный музей, да и то он во многом уступал «Третьяковке», которая в то время стала уже местом паломничества тысяч людей со всех уголкоз России.
Расскажите об экскурсии (в музей, на выставку), которая про¬извела на вас сильное впечатление
Недавно мы с классом ездили на экскурсию в Санкт-Петербург. Эта поездка произвела на меня огромное впечатление, потому что я с детства мечтал побывать в северной столице. Меня потрясли величественные здания Петербурга, они действительно не похожи на московские строения. Все они пропитаны историей царской России, и кажется, что они знают это и гордятся этим... Петербург показался мне очень чистым городом, а из-за его узеньких улочек — маленьким. Я хотел бы еще не раз побывать там.

Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 447 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]