Меценатская деятельность П.М. Третьякова - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Меценатская деятельность П.М. Третьякова
25.12.2013, 16:13
Меценатская деятельность П.М. Третьякова
Наверное, многим может показаться странным, что еще каких-нибудь сто лет назад в России не было ни одного музея, доступного народу, не считая Эрмитажа (принадлежавшего царствующему дому Романовых), где русских картин практически не было, да еще музея при академии.
Нельзя, конечно, утверждать, что в то время в России не было любителей искусства, но любовь любви рознь. Вельможные меценаты любили искусство, как скупой рыцарь свое золото: лелеяли его и держали под семью замками. Произведения русских живописцев были заперты в залах помещичьих усадеб и княжеских дворцов и были недоступны для народа всей России.
Но те же причины, которые пробудили к жизни новую русскую живопись, не могли не повлиять на возникновение общедоступных музеев.
Имя Павла Михайловича Третьякова навсегда останется среди имен тех людей, которые своей бескорыстной любовью и самоотверженными действиями двигали вперед русскую живопись. Его горячая вера в будущность народного искусства, его поддержка укрепляли художников в необходимости того дела, которое они делали.
Третьяков не был «покровителем искусств» в том понятии, в ка¬ком были родовитые вельможи в России. Он не тешил собственное тщеславие, не выбирал себе любимцев из художников, не швырял покняжески огромными суммами денег. Он был расчетлив, рассудителен и не скрывал этого. В одном из писем Крамскому он призна¬вался, что действительно хочет приобретать подешевле и что если увидит два числа, то выберет то, что меньше. «Ведь недаром же я купец, хотя часто и имею антикупеческие достоинства», — говорил он.
Именно эти «антикупеческие достоинства»: гуманизм, понимание общенародного искусства, просвещенность — и позволяли Третьякову выбирать все самое лучшее, что давала тогда русская живо¬пись.
С первой же выставки передвижников меценат приобрел более десятка картин, среди которых были «Грачи прилетели» Саврасова, «Сосновый бор» Шишкина и «Майская ночь» Крамского. После этого Третьяков стал членом товарищества, присоединился к общим задачам и целям.
Третьяков был знаменит своим чутьем. Молчаливый и сдержан¬ный, он иногда появлялся в какой-нибудь мастерской, где заканчивались будущие шедевры живописи, и покупал картину для своей галереи еще до того, как она появилась на выставке.
Бескорыстие Третьякова было безграничным. Купив у Верещаги¬на огромную коллекцию картин, он тут же передал ее в дар Московскому художественному училищу. Свою галерею он сразу задумывал как музей национального искусства и еще при жизни — в 1892 году передал ее в дар Москве. Лишь спустя шесть лет (как раз в год смерти мецената) в Петербурге был открыт первый государственный музей, который во многом уступал «Третьяковке», которая к тому времени стала местом паломничества многих людей, приезжавших со всех уголков России. Расскажите о вашем впечатлении о какой-либо картине из Третьяковской галереи
Когда мы были в Третьяковской галерее, самое большое впечатление на меня произвела картины А. Иванова «Явление Христа народу». Конечно, в первую очередь меня поразил ее огромный размер (пять с половиной на семь с половиной метров), но даже не это главное. Художник изображает библейский сюжет, но люди, которые смотрят на Христа — это отдельные портреты; они не написаны как толпа, каждый характер досконально прописан. Из-за размеров кар¬тины кажется, что ты сам тоже принимаешь участие в этой сцене, как будто ты стоишь в воде и смотришь на Христа. Произведение проработано до мелочей, неудивительно, что автор трудился над ней более двадцати лет.
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 618 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]