Московский булочник - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Московский булочник
25.12.2013, 04:00
Московский булочник
Булочная Филиппова всегда была полна покупателями. В даль¬нем углу у горячих железных ящиков стояли люди разных сословий и занятий и жевали знаменитые филипповские жареные пироги. На хорошем масле, со свежим фаршем, пятикопеечный пирог был так велик, что им было можно сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за преде¬лами Москвы калачами, сайками, а главное, черным хлебом.
Левая сторона булочной, у который был отдельный вход, всегда была полна народа, покупавшего черный и ситный хлеб.
Филиппов считал, что черный хлеб первое питание для тружени¬ка. Когда его спрашивали, отчего его хлеб был так хорош, он отве¬чал, что все дело в муке. Филиппов покупал рожь на местах, в-мель¬ницах у него были поставлены свои люди. «И очень просто !>> — лю¬бил добавлять он.
Ежедневно черный хлеб, калачи и сайки отправлялись в Петер¬бург в царскому двору. На месте печь не выходило: Филиппов ут¬верждал, что невская вода не годится.
Кроме того, каждую зиму шли в Сибирь обозы с филипповскими сухарями, а также калачами и сайками, замороженными особым спо¬собом. Перед едой их также особым способом размораживали, и где-нибудь в Иркутске подавали горячие сайки с пылу с жару.
Филиппов был разборчив в работе, никогда, в отличие от других булочников, не наживал денег мошенничеством.
Булочники получали огромные деньги, продавая лежачый товар за полную стоимость по благотворительным заказам на подаяние заключенным. Испокон веков было принято на большие праздники и на родительские субботы посылать арестантам подаяние. Булочные получали заказы от жертвователей на тысячу или две калачей и саек. Наживались на этих подаяниях булочники и хлебопекарни, только Филиппов в этом случае был честным человеком.
Он никогда не посылал лежалый товар, и у него велся особый счет, по которому было видно, сколько барыша давали эти заказы, и сам этот барыш целиком отвозил в тюрьмы и жертвовал на улучше¬ние питания больным арестантам. И делал он все это «очень просто», а не для медалей и похвалы.
Как вы думаете, в чем секрет успеха предпринимательской дея¬тельности Филиппова?
Мне кажется, что секрет предпринимательской деятельности Ивана Филиппова заключается в его честности. Он старается сделать все лучшим образом. Он следит за всем процессом приготовления хлеба: от того, как он попадает на мельницу, до того, как горячие калачи и булки будут проданы. Филиппов готов получать не так много прибыли, как другие, но своими принципами он никогда не поступится: он не станет продавать лежалый товар. Именно своей честностью прославился Иван Филиппов и получил доверие покупа¬телей.
№55
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 563 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]