О бережном отношении к траве - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

О бережном отношении к траве
25.12.2013, 23:52
О бережном отношении к траве
Существует точное человеческое наблюдение: цы начинаем замечать воздух только тогда, когда его начинает не хватать. Даже точнее можно сказать не «замечаем», а «дорожим». Действительно, мы не дорожим воздухом, не думаем о нем, пока нормально дышим. Хотя, наверное, это не совсем правда. Мы наслаждаемся воздухом, когда потянет теплом с юга, когда он промыт майским дождем или облагорожен грозовыми разрядами. Не всегда мы дышим обыденно, иногда бывают сладчайшие глотки воздуха, которые мы запоминаем на всю жизнь.
По незамечаемости к воздуху ближе всего, пожалуй трава. Мы привыкли, что мир зеленый, поэтому мы спокойно ходим по траве, сдираем ее колесами, срезаем лопатами, заливаем асфальтом и прикрываем бетонными плитами, заваливаем ее всяким хламом. Высыпать машину заводского шлака и закрыть траву от солнечных лучей? Подумаешь, сколько там травы! Десять квадратных метров? Травы вон сколько! Не человека закапываем — еще где-нибудь вырастет.
Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине больше был не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на лужайку около нашего деревенского дома. Антифриз вымило дождями, но на земле остался ожог. Среди плотно растущей травы зияло черное пятно. Три года не могла земля залечить свою рану, и только потом там опять выросла трава.
Но это под собственным окном: видишь, что неосторожно испортил лужайку, и жалеешь об этом. А если где-нибудь подальше: в овраге или на лесной опушке? Да мало ли на земле травы? Не жалко. Ну высыпали шлак, ну придавили несколько миллионов травинок! Неужели такое высшее существо, как человек, должен думать о ка¬ких-то травах? Трава везде: в поле, в лесу, даже в пустыне. Начина¬ешь задумываться о страшной картине: земля есть, а травы нет. Жуткое зрелище! Представляю себе человека, который в бескрайней черной пустыне, которой стала наша земля после космической или не космической катастрофы нашел единственный зеленый ростбк, пробивающийся из мрака к солнцу.
Глоток воздуха, когда человек уже задыхается. Зеленый росток, когда человек полностью отрезан от природы... Но, вообще, это просто трава. Топчи ее, жги, заваливай мусором, презирай...
А между тем ласкать глаз человека, радовать и успокаивать его — одно из побочных назначений любого растения, особенно цветка.
Выразите свое отношение к поднятой в тексте проблеме.
Я согласен с автором, что люди небрежно относятся к окружаю¬щей среде. Действительно, мы настолько привыкли, что трава — зеленая, воздух — чистый, небо голубое, что мы даже не думаем о них. А ведь если с ними что-нибудь случится, человечеству станет жить очень трудно, или оно вообще погибнет. Я считаю, надо воспитывать в себе бережное отношение к природе, не считать, что она для всех, а расценивать ее как свою.
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 326 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]