Радующая сердце сказка - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Радующая сердце сказка
25.12.2013, 23:50
Радующая сердце сказка
Когда Семка жил у писателя в городе, он рассматривал старые иконы, листал книги про старину — этого у писателя было навалом.
В то же лето Семка стал приглядываться к церкви в деревне Та-лице, что в трех верстах от Чебровки. В Талице вместо двадцати ос¬талось всего восемь домов, и церковь была давно закрыта. Каменная, небольшая, она открывалась взору внезапно, за косогором. Она была воздвигнута не на возвышенности, как принято, а за косогором. Семка ещё с детства помнил, что если идти к Талице и задуматься о чем-нибудь, то, огибая косогор, вздрогнешь — внезапно увидишь легкую белую церковь среди тяжелой зелени деревьев.
В Чебровке тоже была церковь. Была она более позднего перио¬да, большая, с высокой колокольней. Она тоже была закрыта. При сравнении двух церквей выигрывала, как ни странно, маленькая, под косогором. Она брала всем: и что легкая, и что открывалась глазам внезапно. Чебровская церковь была видна за пять километров — на то и рассчитывали строители. А талицкая была как будто нарочно спрятана от праздного взора, она открывалась лишь тому, кто шел к ней...
Как-то Семка снова пошел к талицкой церкви, сел на косогор и начал любоваться ею. Кругом было тихо. В зелени стояла белая кра¬савица. Давно она там стояла, сколько раз ее омывали дожди и заметали снега! А она стояла кому-то на радость! О чем же думал неведомый автор, воздвигая эту церковь? Бога ли прославлял или себя хотел показать? Но если хотят себя показать, забираются повыше, или поближе в людным дорогам, или вообще на городскую площадь — там заметят. Этого заботило что-то другое., красота? Как песню спел человек, и спел хорошо. Он сам не знал, зачем, просто -этого требовала душа.
Что тут сказать? Красиво, радует, волнует. Но он это и сам знал, понимал, что красива. Что же? Умеешь радоваться — радуйся, умеешь радовать — радуй.
Как вы понимаете слова из текста: «Умеешь радоваться — радуйся, умеешь радовать — радуй...»?
Мне кажется, что смысл этой фразы заключается в том, что жить надо с оптимизмом, относится ко всему по-доброму. Но этого недостаточно, потому что если ты умеешь радовать других, то это нужно непременно делать. Таким образом, ты принесешь частичку доброты в мир, возможно, кому-то жить станет легче. Принося радость и счастье другим, человек сам будет очень счастлив. Одним словом, уме¬ешь радоваться — радуйся, умеешь радовать — радуй.
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 379 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]