Святой города Смоленска - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Святой города Смоленска
26.12.2013, 00:25
Святой города Смоленска
Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком. Опираясь о большой зонт, он неутомимо шагал по обширнейшему участку — району бедноты, куда не ездили извозчики. Впрочем, у доктора Янсена и денег-то на них не было. Но были великое терпениь и неоплатный долг интеллигента перед своим народом. Без выходных и праздников доктор бродил по доброй четверти губернского города Смоленска, потому что болезни тоже не знали отдыха. Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днем и ночью доктор Ясен сражался за людские жизни.
В наши дни невозможно вообразить, как высок был врачебный и человеческий авторитет доктора Янсена. Этот человек обладал редчайшим даром — жить не для себя, думать не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить даже самую горькую правду. Людская благодарная молва приписывает таким людям мудрость, граничащую со святостью. И доктор Янсен не избежал этого. Человек, при жизни возведенный в ранг святого, уже не волен в своей смерти, при условии, что этот орел не создан искусственно. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому — обреченным на мученическую смерть. Героическая гибель нашла его: спасая детей, он задохнулся в канализационном колодце.
В то время в центре города уже была канализация. Но она постоянной рвалась, и для ремонта рыли глубокие колодцы, над ними устанавливали ворот с бадьей, с помощью которой откачивали просочившиеся сточные воды. Длительность процедуры не позволяла рабочим управиться в одну смену, и все замирало до утра. Тогда-то бадьей и ворогом завладевали мы. Нас притягивало не только катание — стремительное падение, стоя на бадье, и медленный подъем из тьмы, но и связь с недавним прошлым наших отцов, с их риском, разговорами и воспоминаниями.
Они прошли не только гражданскую, но и мировую войну, где применялись реальные отравляющие вещества. И мы, сдерживая дыхание, летели в смрадные дыры, как в газовую атаку.
Обычно на. бадью становился один, а двое вертели ворот, но однажды решили прокатиться втроем, и веревка не выдержала... Док¬тор Янсен появился, когда вокруг колодца метались двое мальчишек. Отправив их за помощью, он спустился в колодец, нашел находившихся без сознания мальчишек, вытащил одного и сразу полез за вторым. Но, спустившись, понял: второй раз уже не подняться. Тогда он привязал второго мальчика к обрывку веревки и потерял сознание. Доктор Янсен спас мальчишек, заплатив своей жизнью.
Так погиб последний святой Смоленска. Меня потрясла не только его смерть, но и похороны. Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора.
Как вы думаете, почему доктора Янсена еще при жизни назвали святым?
Это произошло потому, что он был невероятно бескорыстен для простого человека. Он жил во имя других людей, во имя их спасения. Но если святой лечит людей молитвами, то он спасал их своими знаниями, а его воля и характер помогали ему в этом.
Складывается впечатление, что в докторе Янсене не было и капли эгоизма. Он давал другим, отказывая себе, а на такое способны толь¬ко праведники. И ему не нужно было облачаться в рясу, он стал святым, потому что спасал людей, считая это своей миссией, своим долгом, которому он не мог изменить.
 
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 741 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]