Такой же, как все - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Такой же, как все
26.12.2013, 00:44
Такой же, как все
Как бы ни был реален человек, ставший героем, это всегда собирательный образ. Личность Юрия Гагарина создана не только историей, но и народным воображением. На вопрос о том, почему первым был выбран именно Гагарин, космонавт Павел Попович ответил легендой.
Однажды вечером академик Королев повел будущих космонавтов посмотреть на корабль «Восток». Когда они оказались в ангаре, академик щелкнул выключателем, и ровный безжизненный свет наполнил длинное помещение с хрупкой скорлупой космической лодки. Всем стало не по себе от этого прообраза космической пустоты. А потом Королев сказал, что понимает опасения космонавтов, ведь никто действительно не знает, как все получится, но это дело добровольное. Космонавты, поколебавшись секунду, подтвердили свое решение лететь. И академик добавил, что с завтрашнего дня они будут проходить дополнительные медицинские обследования.
Неделю или месяц космонавты глотали таблетки, вдыхали и выдыхали, подставляли руки шприцам.
Когда их снова вызвали к Королеву, он был озабочен и хмур. Космонавты встали в ряд, и он начал по очереди спрашивать их о само¬чувствии, о готовности к полету. Все отвечали, что чувствуют себя отлично и готовы лететь, а на челе академика все явственнее собиралась гроза.
Юрий стоял ближе к концу ряда. Когда до него дошла очередь, Сергей Павлович язвите 1ьно проронил, что он, конечно, тоже вполне готов лететь. Гагарин замешкался из-за короткой внутренней борьбы. Глядя прямо в глаза Королеву, он с усилием признался, что у него сейчас очень болит голова, но он готов выполнить любое задание.
Королев облегченно рассмеялся, а затем пожурил всех, сказав, что у них головы просто раскалываются на части, так как им дали специальные порошки. Он признал, что все они герои, но сейчас ему нужно знать, от кого он может получить объективную информацию.
«Вот так Юра и полетел первым» — таким словами закончил Попович свой рассказ.
А если бы этого и не случилось, то легенда все равно была бы права, так как копнула самую сущность натуры Гагарина. Он был на удивление таким же, как все, только чуточку смелее, доорее и прямодушнее.
Дополните сжатый пересказ текста известной вам историей из жизни Ю. Гагарина.
Как-то раз Юрий Гагарин проехал на подаренной ему «Волге» на красный свет, и по его вине случилась авария. К счастью, постра давших не было, но вот свою машину и старенькую «Победу» он разбил основательно. К месту аварии тут же подоспел милиционер, и, конечно же, узнал Ю. А. Гагарина. Улыбнулся, потом отдал честь и заверил, что «накажет виновного». А потерпевший пенсионер тоже улыбался: ведь перед ним все-таки Гагарин... Остановив попутную машину, милиционер попросил шофера довезти Гагарина, куда ему нужно. И, конечно же, тот согласился.
Гагарин уехал. Но скоро вернулся к месту аварии, видно, что-то скребло у него на душе. Там он увидел, что вину его милиционер приписывал старику. И Юрий Алексеевич восстановил справедливость. А потом помог отремонтировать «Победу» и оплатил все работы.

Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 240 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]