Трудолюбивый непоседа - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Трудолюбивый непоседа
25.12.2013, 17:30
Трудолюбивый непоседа
Он был «един и многолик». «Един», потому что был Александром Ивановичем Куприным — неповторимым художником слова. «Многолик», потому что были и еще Куприны: грузчик, певец в хо¬ре, рыбак и многие другие. Но все это рабочее воинство совмещалось в одном человеке — Куприне.
Почему же он так часто менял свои профессии? Что его толкало на то, чтобы, например, разгружать баржи с арбузами или цементом? Не хотел ли он получить новый материал, чтобы потом более полно «отображать» жизнь в своих произведениях?
На самом деле, все было гораздо проще: он был очень любозна¬тельным человеком. Ему были интересны как новый труд, так и новые люди, с которыми он встречался. Ведь профессия оставляет определенный отпечаток на человеке, делая его не похожим на других. Куприн рассказывал, что и среди одесских грузчиков или воров встречались люди с широкой и нежной душой. Когда Куприн поступал в рыболовецкую артель, прежде чем принять его равноправным членом, ему устроили экзамен на силу и ловкость. Никто не знал, что он писатель, к он работал на равных со всеми.
Тяжелый физический труд давал Александру Иванович разрядку. Однажды в 1908 году его приговорили «за опорочение представителя правительственной власти» вице-адмирала Чухнина к десяти дням домашнего ареста или денежному штрафу. Писатель выбрал арест, но уже через несколько дней он затосковал дома и просил, чтобы оставшиеся дни заменили штрафом.
Любопытно, что Куприна меньше тянуло к людям «интеллигентного» сословия, чем к простому народу. Непосредственное участие в труде, а не простое наблюдение становилось для писателя уже фактом творчества, почвой, которая питала его фантазию.
Бурный темперамент не давал ему долго заниматься литературной деятельностью: он энергично принимался за работу, но потом так же быстро остывал к ней. Он мог все бросить ради общения с «интересным человеком».
Иногда Куприн прерывал работу на половине, если понимал, что не может найти точного слова. Он оттачивал слова как мастер-ювелир. Меткое слово, художественную деталь — все он записывал в записную книжку. Придет время — и все понадобиться. Книги хранят много таких записок.
Год идет за годом, и все далее от нас уходит Куприн в историю. Не стареют только его книги.
О каких чертах характера писателя свидетельствует данный текст?
Данный текст свидетельствует, что Куприн был очень трудолюбивым человеком, более того, тяжелый физический труд был для него разрядкой. К работе он относился очень серьезно: любил физический труд, в рыболовецкой артели работал на равных со всеми; в писательском деле тщательно подбирал слова, а если не мог найти точное слово, прекращал работать.
Писатель был очень любознательным человеком, для него общение с людьми давало огромный творческий материал. Он подмечал мелкие детали и потом записывал их в записную книжку.
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 128 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]