В старину в одном городе жители потеряли улыбку... - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

В старину в одном городе жители потеряли улыбку...
26.12.2013, 00:58
В старину в одном городе жители потеряли улыбку...
Уверяю, это страшная болезнь, гораздо ужаснее, чем кажется на первый взгляд.
Никто не знал, откуда она взялась, и местные доктора денно и нощно изучали причины ее появления.
Касторка выдвигал версию, что это что-то желудочное. Ему возражал Стрептоцид, относя болезнь к области простудного характера.
А недуг с каждым днем принимал все более угрожающий характер. Люди не замечали наступление весны, не радовались солнцу, друзьям. На улицах только и слышалось: «Не твое дело! Не суй свой нос! Иди своей дорогой!»
В это трудное время с гор спустился молодой Лесоруб. На подходе к городу он увидел тонущего в реке человека и только собрался бросится ему на помощь, как утопающий, сказав «не твое дело», мрачно ушел под воду.
Не тратя зря время, лесоруб бросился в реку и вытащил человека на берег со словами: «Ты что же это сопротивляешься, когда тебя спасать хотят? Смотри, чудак, так и утонуть недолго». На что чело¬век ответил: «Да кто ж тебя знал, что ты всерьез спасать надумал? У нас это не принято».
Лесоруб пожал плечами и продолжил свой путь в город. На одной из улиц он встретил толпу народа, окружившую маленького ста¬ричка, пытающегося поставить на колеса опрокинутую телегу. Лесоруб предложил свою помощь, на что старик буркнул: «Не твое дело». Лесоруб засмеялся, сказав: «Ишь ты, гордый какой. У меня-то сил побольше твоего. А вдвоем не справимся — люди подсобят: вон их сколько собралось тебе на подмогу». Когда он это говорил, толпа попыталась разойтись, но передние столкнулись с задними, и волей-неволей люди взялись помогать старику.
Очень скоро пересуды о Лесорубе охватили весь город: он во все вмешивается, о каждом хлопочет, ему до всего есть дело. Сначала это вызывало у людей улыбку (кстати, первую за время разразившейся в городе эпидемии), а потом многие решили присоединится к Лесорубу, потому что он был веселым парнем, делающим интересное дело.
Как-то утром профессор Пенициллин выглянул в окно и поперхнулся словом «чепуха», так как заметил сотни улыбающихся лиц. Но по плану больница должна бороться с эпидемией в продолжение всего следующего года, поэтому профессор решил не замечать факты и хотел уже сказать: «Не мое дело». Но тут к нему вошел Лесоруб и произнес: «Не произносите этой фразы: ведь она и есть причина заболевания, которую вы так долго искали».
Вот так и закончилась эта эпидемия.
А Лесоруб ушел в горы, где его ожидало много работы.
Объясните смысл рассказа.
Если убрать из текста все сказочные элементы, то он, к сожалению, станет напоминать описание нашего сегодняшнего города. Города, где люди, даже если бы и хотели, просто не могут помогать всем подряд.
Москва огромна, ней живет больше девяти миллионов людей. Безусловно, в такой обстановке, когда в метро людское наводнение, а на улицах многочасовые пробки, мало кто еще захочет с улыбкой на лице предлагать помощь. Поэтому отчуждение просто неизбежно.
Но этот рассказ правилен в том смысле, что учит помогать друг другу в критической ситуации, учит не отворачиваться друг от друга со словами: «Не твое дело». Потому что, если неисправная машина встанет, то немедленно образуется пробка. Подобные проблемы, затрагивающие других людей, решаются сообща.
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 2831 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]