Видение - Изложения/Сочинения - Изложения - Каталог файлов - AlexLat
Главная » Файлы » Изложения » Изложения/Сочинения

Видение
25.12.2013, 21:27
Видение
Густой белый туман опустился на озеро Кубенское. Не видно ни берегов, ни бела света. Как поднялось солнце, я и не заметил. Только туман отошел к берегам, озеро стало шире, лед на нем как будто плыл и качался.
Вдруг на белом издали и сером вблизи льду я увидел храм, которой как будто парил в воздухе. Он, как игрушка из папье-маше, подпрыгивал в солнечных лучах, а туманы покачивали его на своих волнах.
Храм этот плыл ко мне, белый, сказочный, прекрасный. Я отложил удочку и смотрел на него, завороженный.
За туманом стали проглядывать вершины деревьев, уже и заводская труба вдали показалась. А храм все еще парил надо льдом, опускаясь все ниже и ниже. Солнце играло в его маковке, дымка под ним светилась, и весь он был озарен светом.
Наконец храм опустился на лед. Я молча указал на него, думая, что мне все это приснилось, что я заснул и мне пришло видение из тумана.
— Спас-камень, — сказал мой друг.
Тут я свпомнил, что мои друзья говорили мне о каком-то Спас-камне. Я-то думал, что Спас-камень — это просто камень, а оказалось, что Спас-камень — это храм.
Не отрывая глаз от удочки, мой товарищ пробормотал мне историю этого дива. Этот храм был воздвигнут в честь русского князя-воина, прославившегося тем, что боролся за объединение северных земель. Предание гласит, что как-то этот князь, спасаясь от врагов, начал тонуть в тяжелых латах, его ноги наткнулись на камень — он-то и спас его. В честь этого чудесного спасения на подводную гряду были навалены камни и земля. По небольшому перекидному мостику, который каждый год сносило льдом, и на лодках монахи натаскали туда целый остров, а потом поставили на нем монастырь. Расписывал его знаменитый Дионисий.
Но в начале тридцатых годов в колхозах развернулось строительство и нужен был кирпич. Тогда решили взорвать монастырь. Но монахи строили на века и сотворяли из кирпича монолит. Монастырь взорвали. Только кирпич все равно не получили: получилась только груда развалин. Остались от монастыря лишь колоколенка и жилое помещение, в котором теперь рыбаки хранят свои рыболовные снасти.
Храм стоял, весь залитый солнцем, туманы уже поднялись высоко. Но все еще хотелось ущипнуть себя, уверится, что этот хрустальный храм на льду не миражное видение.
Дух захватывает, когда подумаешь, каким красивым был этот храм, пока его не взорвали.
— Да, — угрюмо отвечает мой товарищ, — такой красивый, что и словами передать нельзя. Одним словом, чудо, созданное руками человеческими.
Я смотрю на Спас-камень и не могу оторваться. Я забыл про удочку, про рыбу, про все на свете...
Напишите о своем впечатлении от этого рассказа.
Мне этот рассказ очень понравился. Читая его, я представлял храм необыкновенной красоты. Мне почему-то представилось, что он сделан из прозрачного стекла или льда; видение это хрупкое. Если видишь такой храм, перестаешь дышать: боишься спугнуть это видение.
С другой стороны, меня возмущает то, как люди относятся к таким прекрасным памятникам архитектуры. Конечно, когда негде жить, не будешь любоваться на красивое здание, но бесцельно рушить то, что с такой любовью было сооружено предками, мне кажется бесчувственным. Если мы не будем ценить нашу историю и то, что сотворено нашими предками, мы не сможем вложить чувство любви к Родине нашим детям и внукам, то есть наша национальная культура будет утеряна.
Категория: Изложения/Сочинения | Добавил: alexlat
Просмотров: 212 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]