Главная » Файлы » Головоломки » Головоломки

Даны пять пар слов. В «Словаре морфем русского языка»
04.12.2013, 02:01
Даны пять пар слов. В «Словаре морфем русского языка» (авторы — А. И. Кузнецова и Т. Ф. Ефремова) слова в каждой из этих пяти пар рассматриваются как однокоренные. В какой из этих пар слова исторически восходят к разным корням?

(А) брести — сброд;  (Б) насест — сад;  (В) перевернуть — обращение; 

(Г) позарез — резкий;  (Д) тошнить — дотошный.

 

Решение.
 Слова брести и сброд восходят к одному и тому же корню. Сброд — буквально ‘люди, которые сошлись (сбрелись) из разных мест’. Чередование е ~ о для русского языка обычно, ср. перенести — перенос, мелю — мукомол и т. п. Интересно, что похожее смысловое развитие наблюдается в слове сволочь, буквальное значение которого — опять-таки ‘люди, которые сошлись (сволоклись) из разных мест’.

Слова насест и сад — также однокоренные. Слово насест образовано от глагола сесть с помощью приставки на- и очень редкого суффикса -т. Чередование д ~ с перед т наблюдается и в неопределённой форме глаголов: сяду — сесть, краду — красть и т. д., — и в существительных: ведать — весть, сладкий — сласть и т. д. Первоначальное значение слова сад — ‘то, что посажено’; смысловая связь глаголов сесть и посадить очевидна, встречается в русском языке и чередование е ~ а (например, лезть — лазить).

В слове перевернуть выделяется корень -вер-, в слове обращение — корень -ращ-. Ни одного общего звука, кроме р! Поверить в то, что эти слова могут быть однокоренными, казалось бы, невозможно. И тем не менее это так. Сравнивая глаголы перевернуть и вертеть, выясняем, что -т- выпадает перед суффиксом -ну- (ср. шептать — шепнуть, двигать — двинуть и др.), а слово обращение образовано от глагола обратить(ся) (чередование т ~ щ встречается нередко, хотя и только в словах, заимствованных из церковнославянского языка, ср. смутить — смущение, питаться — пища). В слове обратить выделяется приставка об-, после которой начальное корневое в- может выпадать: ср. владеть — обладать, привычный — обычный и т. д. Итак, мы доказали, что корневые варианты вер- и -ращ- могут быть сведены к вариантам верт- и врат-. Но возможно ли чередование -ер- ~ ‑ра-? Оказывается, и такое чередование в русском языке встречается (при этом варианты с неполногласным сочетанием -ра-, как мы уже убедились выше, представляют собой церковнославянские заимствования): мерзкий — мразь, меркнуть — мрак, смердеть — смрад.

Связь между словами позарез и резкий установить, пожалуй, проще всего. Оба они образованы от глагола резать с использованием метафорического переноса: (нужен) позарез — ‘так нужен, что, если не удастся достать, останется только зарезаться’, резкий (ветер) — ‘такой неприятный, что словно режет кожу’.

А вот слово дотошный — раньше оно писалось как доточный — образовано вовсе не от глагола тошнить, а от исчезнувшего сочетания до точи ‘в точности, досконально’ (ср. точь-в-точь). Тем не менее, как показывают исследования, многие носители русского языка, особенно младшего поколения, действительно связывают дотошный с тошнить, очевидно, определяя для себя его значение уже не как ‘тщательный, педантичный, склонный к подробным расспросам’, а скорее как ‘въедливый, занудный до тошноты’. Таким образом, решение, принятое авторами «Словаря морфем русского языка», оставаясь спорным, в известной мере отражает современную языковую реальность. Ответ: (Д).
Категория: Головоломки | Добавил: alexlat
Просмотров: 1701 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]